-->

Minggu, 22 Mei 2016

Di Indonesia ada 2 macam bubur kacang hijau. Yaitu, bubur kacang hijau khas Bandung dan Madura. Tapi, resep yang ini adalah yang praktis. Meski sederhana, tapi tetap saja enak. Rasanya manis dan gurih. Rasa manis berasal dari gula pasir. Sedangkan rasa gurih berasal dari saus atau kuah santan. Kalau ingin menambahkan es batu, tentu Anda harus menambahkan jumlah gula pasir yang digunakan. Sebagai alternatif rasa manis, Anda bisa menggunakan gula merah. Berikut ini penjelasan tentang bahan, cara membuat, serta tipsnya.

Bahan:

1.   100 gram kacang hijau, direndam dengan air hangat lebih kurang 1 jam.

2.   1,25 liter air putih matang.

3.   Garam secukupnya.

4.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar, kupas kulitnya, kemudian dimemarkan.

5.   2 sendok teh tepung tapioka, ditambah 2 sendok teh air putih, aduk hingga larut.


1.   Sebelum dimasak, kacang hijau disarankan untuk direndam terlebih dahulu supaya lebih mudah mekar atau empuk ketika dimasak.
2.   Takaran gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera atau kebutuhan.

Cara membuat bubur kacang hijau pasti enak: 

1.   Rebus kacang hijau dengan air putih hingga matang dan menjadi mekar.

2.   Masukkan jahe, garam dan gula pasir, aduk sampai larut.

3.   Tuangkan larutan tepung tapioka, aduk hingga mengental dan mendidih, matikan api kompornya.

4.   Tuang ke dalam mangkuk atau wadah saji.

5.   Siram dengan saus atau kuah santan secukupnya.


Resep bubur kacang hijau pasti enak ini setara buat 4 porsi. Bubur seperti ini tentunya sangat cocok dinikmati bersama aneka menu goreng.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/12/resep-bubur-kacang-hijau-pasti-enak.html
 
Sponsored Links