-->

Sabtu, 28 Mei 2016

Ayam popcorn yang saya sajikan kali ini memang sedap untuk menemani nasi panas atau dimakan begitu saja sambil menonton acara favorit di televisi pada Minggu pagi yang cerah seperti hari ini. Membuatnya sangat mudah, cepat, dan hasilnya tidak kalah dengan ayam goreng sejenis yang dijual di resto siap saji. Ayam popcorn sebenarnya hampir sama dengan ayam goreng yang biasa anda santap di KFC, bedanya ayam popcorn terbuat dari daging ayam yang dipotong kecil-kecil kemudian dilumuri dengan tepung bumbu, telur dan tepung roti/bread crumbs lantas digoreng hingga crispy. Karena ukurannya yang kecil membuat daging ayam mampu matang sempurna hingga ke bagian dalam dan menghindari tepung roti menjadi gosong dan berwarna kecoklatan.

Anda bisa mengganti tepung terigu dan bumbunya dengan tepung bumbu siap pakai yang banyak dijual di supermarket, walaupun menurut saya tidak ada yang lebih baik selain bahan-bahan yang dipersiapkan sendiri di rumah karena anda tahu apa saja yang dimasukkan ke dalamnya, apalagi membuatnya juga sangat mudah. Bubuk cabai yang saya masukkan adalah optional, untuk buah hati anda yang lidahnya sangat sensitif dengan rasa pedas maka  skip saja bahan ini. Selain itu gunakan tepung roti yang berwarna putih dan berbentuk remah-remah roti/bread crumbs bukan tepung panir yang berwarna coklat dengan remahan yang halus. Ini karena bread crumbs akan membuat popcorn memiliki ukuran lebih besar dan renyah. Anda bisa membeli bread crumbs ini di minimarket seperti Alfamart atau Indomart dengan harga yang murah. Atau versi yang lebih mahalnya buatan Jepang dengan merk Panko, biasa digunakan untuk membuat udang goreng tepung atau makanan Jepang lainnya yang digoreng. 

Nah karena proses membuatnya sangat mudah, murah dan rasanya juga lezat, kunjungan ke resto fast food bisa anda kurangi mulai dari sekarang ^_^. Yuk kita buat.

Ayam Popcorn

Untuk 20 buah potong ayam popcorn

Bahan:

- 100 gram daging ayam tanpa tulang (saya menggunakan dada ayam), potong dadu ukuran 2 cm

- 1,5 sendok makan tepung terigu serba guna

- 1/2 sendok teh lada/merica bubuk

- 1/4 sendok teh lada hitam bubuk

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh cabai bubuk (optional)

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk

- 1 butir telur kocok bersama 2 sendok makan susu cair

- 1 pak tepung roti/bread crumbs

- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Siapkan daging ayam tanpa tulang, pukul-pukul perlahan pemukaannya dengan menggunakan gagang pisau atau pemukul daging, saya menggunakan ujung kayu penggilas. Hingga daging ayam sedikit memar. Potong-potong daging ayam dengan ukuran 2 x 2 cm. 

Siapkan mangkuk kecil masukkan terigu, garam, gula, kaldu bubuk, merica, cabai bubuk dan bawang putih bubuk. Aduk menjadi satu hingga tercampur baik.

Note: Jika tidak ada bawang putih bubuk, gunakan saja 1 siung bawang putih yang dihaluskan dan beri 3 sendok makan air, rendam daging ayam kedalamnya selama 10 menit. 

Siapkan telur yang dikocok bersama 2 sendok makan susu cair di mangkuk lainnya dan tepung roti di piring datar. Letakkan 3 wadah berisi masing-masing bahan di meja kerja. 

Sekarang kita akan melumuri ayam dengan bahan-bahan pencelup.

Pertama-tama lumuri daging ayam dengan campuran tepung terigu, tekan dan balik-balik daging ayam hingga tepung menempel dengan baik. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur kemudian gulirkan daging ayam di tepung roti, pastikan tepung roti menempel dengan baik. 

Celupkan daging ayam kembali ke telur kocok dan lumuri kembali dengan tepung roti, jadi kita melakukan hal ini sebanyak 2 kali, ini agar daging ayam terlumuri dengan baik dan ukurannya menjadi lebih besar. 

Goreng daging  dalam minyak panas menggunakan api sedang saja agar matang hingga ke bagian dalam dan tidak cepat gosong. Angkat dan tiriskan. 

Sajikan popcorn bersama dengan saus sambal botolan. Sedap!

Source:


Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/09/membuat-ayam-popcorn-popcorn-chicken.html
 
Sponsored Links