-->

Rabu, 25 Mei 2016

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 3 porsi

Bahan:

- 3 ekor ikan kembung, siangi dan cuci bersih

- 1/2 sendok makan garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- air jeruk nipis dari 1 butir jeruk

Bumbu dihaluskan:

- 10 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit merah

- 10 butir bawang merah

- 5 butir bawang putih

- 2 ruas jahe

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk pan>

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun salam  

Sambal dabu-dabu:

- 2 butir tomat, cincang kasar

- 3 butir bawang merah, iris halus

- 5 butir cabai rawit, rajang halus

- air jeruk nipis dari 1 butir jeruk

- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:



Siapkan ikan kembung, siangi, buang insang dan cuci bersih. Kerat-kerat bagian badannya kemudian lumuri bagian dalam dan permukaan ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

Siapkan wajan, beri dan panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum, masukkan air asam jawa. Masak hingga bumbu matang, harum dan mengering. Aduk-aduk selama bumbu ditumis agar tidak gosong. Cicipi rasanya, tambahkan garam atau gula jika kurang pas. Angkat dan sisihkan, buang daun salamnya.

Sisihkan setengah tumisan bumbu. Bagi setengah bumbu lainnya menjadi tiga bagian atau sejumlah ikan yang akan kita panggang. Masukkan masing-masing tumisan bumbu ke dalam rongga perut dan kepala ikan, jejalkan dengan sendok agar masuk dengan baik ke dalam rongga perut  ikan. 

Siapkan alat pemanggang, saya menggunakan alat pemanggang berlapis teflon. Olesi permukaan pemaggang dengan minyak goreng. Tata ikan di atas alat pemanggang dan panggang menggunakan api kecil. Panggang ikan hingga satu sisi matang, baru balikkan ikan dan panggang sisi sebelahnya lagi. Selama ikan dipanggang oleskan sedikit minyak pada permukaan ikan dengan menggunakan kuas agar ikan tidak gosong dan mudah matang.

Jika kedua sisi ikan dipastikan telah matang, olesi sisa bumbu tumisan ke satu sisi permukaan ikan, panggang sebentar dan balikkan ikan. Olesi bumbu sisanya ke permukaan ikan lainnya. Hingga seluruh bagian ikan tertutup tumisan bumbu rica-rica. Panggang sebentar hingga bumbu mengering. Angkat dan tata di piring saji.

Membuat sambal dabu-dabu:

Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkuk. Aduk rata, cicipi rasanya. 

Siram sambal ke atas permukaan ikan kala ikan akan disantap bersama dengan nasi panas. Yummy!
    

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/10/ikan-kembung-panggang-rica-rica-siram.html
 
Sponsored Links