-->

Minggu, 22 Mei 2016

Cara membuat soto ayam ambengan


Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2,5 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap :

  • 150 gram kol, iris halus
  • 100 gram soun kering[1], seduh air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 4 sdm bawang goreng
  • 4 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 4 cm kunyit

Bumbu lainnya :

  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(bila suka)

Cara Membuat :

  • Campur ayam, garam dan air lalu rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan kedalam air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan bawang daun, angkat.
  • Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto[2].
  • Sajikan dengan jeruk nipis, kecap, dan kerupuk udang

Posted by bela aja, Published at 08.32

References

  1. ^ soun kering (resepmasakanrahasia.blogspot.com)
  2. ^ kuah soto (resepmasakanrahasia.blogspot.com)

Source : http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-soto-ayam-ambengan.html
 
Sponsored Links