Bahan untuk membuat cumi bakar pedas:
1. 1,5 kilogram cumi ukuran sedang, bersihkan.
2. Mentega atau margarin secukupnya untuk membakar dan menumis.
Bumbu:
1. 200 gram saus tomat.
2. 4 sendok makan saus cabai.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok teh jeruk nipis.
5. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
6. 4 sendok makan kecap manis.
1. Saat memasak atau membakar cumi, disarankan jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya bakal menjadi keras atau alot.
3. Rasa yang menonjol pada masakan ini selain pedas adalah manis, jadi perhatikan takaran garam dan gula pasir.
Cara membuat cumi bakar pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
4. Semat cumi dengan lidi.
5. Celupkan ke dalam bumbu yang sudah dimasak, diamkan sejenak supaya merasap.
6. Panaskan alat untuk memanggang yang sudah dioles mentega supaya tidak lengket.
7. Panggan cumi sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, panggang sampai matang, angkat.
Adapun resep cumi bakar pedas ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-cumi-bakar-pedas.html