Meskipun tergolong sederhana, namun martabak telur dan daging cincang kulit lumpia ini memiliki cita rasa yang istimewa. Apalagi kalau dihidangkan sebagai pendamping menu makan siang atau makan malam. Selain itu, makanan yang konon berasal dari akulturasi budaya masyarakat Arab-India dan masyarakat pribumi ini juga dapat dihidangkan sebagai menu camilan yang menggiurkan karena tekstur kulitnya yang renyah setelah digoreng sampai kering.
1. 20 lembar kulit lumpia.
2. 2 butir telur bebek, kocok lepas.
3. 4 utas daun bawang.
5. 100 gram daging sapi, dicincang.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan telur bebek, Anda bisa menggantinya dengan telur ayam.
2. Bila ingin lebih berisi, Anda bisa menambahkan beberapa sendok teh tepung terigu.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dicincang sampai berubah matang, matikan api kompornya, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
4. Masukkan telur bebek, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
7. Ambil selembar kulit lumpia.
8. Beri campuran telur kocok secukupnya, lipat rapat. Lakukan langkah ini sampai kulit lumpia habis.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
Adapun resep martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia ini setara buat 8 orang.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-martabak-telur-daging-sapi.html