-->

Selasa, 24 Mei 2016

Resep martabak yang satu ini cukup unik bila dilihat dari bahan kulit yang digunakan dan ukurannya yang mini. Tidak seperti martabak telur dan daging cincang pada umumnya, martabak ini menggunakan kulit lumpia untuk membungkus bagian isinya yang berupa daging sapi cincang, telur, dan daun bawang. 

Meskipun tergolong sederhana, namun martabak telur dan daging cincang kulit lumpia ini memiliki cita rasa yang istimewa. Apalagi kalau dihidangkan sebagai pendamping menu makan siang atau makan malam. Selain itu, makanan yang konon berasal dari akulturasi budaya masyarakat Arab-India dan masyarakat pribumi ini juga dapat dihidangkan sebagai menu camilan yang menggiurkan karena tekstur kulitnya yang renyah setelah digoreng sampai kering.

Bahan untuk membuat martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia:

1. 20 lembar kulit lumpia.

2. 2 butir telur bebek, kocok lepas.

3. 4 utas daun bawang.

5. 100 gram daging sapi, dicincang.

6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:

1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.

2. 1 siung bawang bombay, dicincang.

3. Garam secukupnya.

4. Lada putih bubuk secukupnya.

5. Gula pasir secukupnya.

6. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Tips:

1. Bila kesulitan mendapatkan telur bebek, Anda bisa menggantinya dengan telur ayam.

2. Bila ingin lebih berisi, Anda bisa menambahkan beberapa sendok teh tepung terigu.

Cara membuat martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

3. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dicincang sampai berubah matang, matikan api kompornya, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.

4. Masukkan telur bebek, aduk sampai tercampur rata.

5. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.

6. Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.

7. Ambil selembar kulit lumpia.

8. Beri campuran telur kocok secukupnya, lipat rapat. Lakukan langkah ini sampai kulit lumpia habis.

9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

10. Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.

Adapun resep martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia ini setara buat 8 orang.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-martabak-telur-daging-sapi.html
 
Sponsored Links