Adapun bahan utama yang digunakan juga berbeda. Bahan utama pada resep nasi megono khas Pekalongan enak adalah udang rebon dan nangka muda. Sedangkan, masakan serupa dari Wonosobo menggunakan ikan teri dan aneka sayuran. Penasaran? Silakan mencobanya sendiri di rumah.
Bahan untuk membuat nasi megono khas Pekalongan enak:
1. 1 kilogram nasi putih hangat.
2. 400 gram nangka muda, dicincang kasar.
3. 200 gram kelapa yang sudah diparut.
4. 2 sendok teh udang rebon, diseduh dengan air panas.
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai rawit hijau.
5. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam secukupnya.
8. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
9. 1 sendok terasi yang sudah dibakar.
10. Lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
Tips:
1. Selain udang rebon, Anda bisa menggunakan udang biasa ukuran kecil, goreng, kemudian dicincang kasar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Adapun kelapa yang digunakan adalah kelapa yang setengah tua.
1. Rebus air bersama nangka muda, masak sampai lunak, tiriskan, sisihkan.
2. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan udang rebon, daun salam, dan lengkuas, aduk kembali sampai tercampur rata, kukus (dengan menggunakan api sedang) sampai matang (lebih kurang selama 20 menit).
4. Tambahkan nangka muda yang tadi sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
Adapun resep nasi megono khas Pekalongan enak ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep nasi megono khas Wonosobo sedap (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-nasi-megono-khas-pekalongan-enak.html