Nah, hujan-hujan seperti ini membuat saya pun mencari makanan berkuah, hangat dan pedas yang hanya memerlukan waktu 10 menit saja untuk mempersiapkannya. Sepertinya sup praktis ini menjadi pilihan yang tepat. Bagaimana dengan rasanya? Jangan khawatir, sangat lezat. Untuk jenis sayuran yang digunakan  sebenarnya anda bisa memasukkan apapun sayuran yang ada di kulkas, karena kebetulan saya hanya memiliki wortel dan daun bawang maka hanya kedua jenis sayur tersebutlah yang masuk ke dalam bahan sup saya. Begitu pula dengan jenis mie yang digunakan, bisa menggunakan semua jenis mie atau spaghetti yang anda miliki di rumah. Sup panas ini paling matap disantap dengan taburan cabai rawit iris di atasnya. Hmm, hot! Yuk, kita lihat resepnya saja.Â
Sup Soun dengan Bakso & Perkedel IkanResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 2 porsi
Bahan sup:
- 1 batang wortel, potong korek api
- 100 gram mie soon, rendam air panas hingga empuk, tiriskan
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 600 ml air kaldu ayam (gunakan air biasa jika tidak ada)
Bumbu sup:
- 2 butir bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan kecap asin (soy sauce)
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Taburan:
- Cabai rawit rajang halus
- Bawang goreng
Siapkan wajan atau panci teflon, beri minyak sayur dan panaskan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna menjadi transparan. Masukkan air dan rebus hingga air mendidih.Tambahkan merica bubuk, kecap ikan, kecap asin dan kaldu bubuk. Aduk.Â
Tambahkan wortel dan masak hingga wortel empuk. Cicipi rasanya dan angkat.
Siapkan mangkuk, tata mie soun, daun bawang, bakso ikan dan irisan perkedel ikan. Tuangkan kuah panas di atasnya. Taburi permukaannya dengan bawang goreng dan irisan cabai rawit jika suka.Â
Siap disantap. Yummy!
References
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/06/sup-soun-dengan-bakso-perkedel-ikan.html