-->

Sabtu, 28 Mei 2016


Berhasil membuat bakso ikan dan perkedel ikannya? Hmm, saatnya semua itu kita santap bersama kuah sup dengan bumbu sederhana yang laziz. Jika anda tertarik untuk mencoba  membuat homemade bakso ikan dan perkedel ikan (fishcakes) seperti yang saya buat maka silahkan klik  link disini [1]dan p://www.justtryandtaste.com/2012/06/membuat-perkedel-ikan-yang-spongy.html style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-2>disini[2]. Saran saya jika anda telah berhasil membuat pasta ikannya maka buatlah menjadi bakso dan perkedel sekaligus. Anda tidak akan kecewa dengan hasilnya. Kedua makanan tersebut bisa anda olah menjadi sup dengan tambahan soun, bihun atau mie telor, atau sebagai campuran mie dan nasi goreng, mantap juga untuk diolah menjadi bahan cap cay. 

Nah, hujan-hujan seperti ini membuat saya pun mencari makanan berkuah, hangat dan pedas yang hanya memerlukan waktu 10 menit saja untuk mempersiapkannya. Sepertinya sup praktis ini menjadi pilihan yang tepat. Bagaimana dengan rasanya? Jangan khawatir, sangat lezat. Untuk jenis sayuran yang digunakan  sebenarnya anda bisa memasukkan apapun sayuran yang ada di kulkas, karena kebetulan saya hanya memiliki wortel dan daun bawang maka hanya kedua jenis sayur tersebutlah yang masuk ke dalam bahan sup saya. Begitu pula dengan jenis mie yang digunakan, bisa menggunakan semua jenis mie atau spaghetti yang anda miliki di rumah. Sup panas ini paling matap disantap dengan taburan cabai rawit iris di atasnya. Hmm, hot! Yuk, kita lihat resepnya saja. 

Sup Soun dengan Bakso & Perkedel Ikan

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 2 porsi

Bahan sup:

- 10 butir bakso ikan (resep bakso ikan klik disini[3])
- 2 buah perkedel ikan/fishcakes (resep perkedel ikan klik disini[4]), iris tipis

- 1 batang wortel, potong korek api

- 100 gram mie soon, rendam air panas hingga empuk, tiriskan

- 1 batang daun bawang, rajang halus

- 600 ml air kaldu ayam (gunakan air biasa jika tidak ada)

Bumbu sup:

- 2 butir bawang putih, cincang halus

- 2 butir bawang merah, cincang halus

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok  makan kecap ikan

- 1/2 sendok makan kecap asin (soy sauce)

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Taburan:

- Cabai rawit rajang halus

- Bawang goreng

Cara membuat:

Siapkan wajan atau panci teflon, beri minyak sayur dan panaskan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna menjadi transparan. Masukkan air dan rebus hingga air mendidih.Tambahkan merica bubuk, kecap ikan, kecap asin dan kaldu bubuk. Aduk. 



Tambahkan wortel dan masak hingga wortel empuk. Cicipi rasanya dan angkat.

Siapkan mangkuk, tata mie soun, daun bawang, bakso ikan dan irisan perkedel ikan. Tuangkan kuah panas di atasnya. Taburi permukaannya dengan bawang goreng dan irisan cabai rawit jika suka. 

Siap disantap. Yummy!

References

  1. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  2. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  3. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  4. ^ disini (www.justtryandtaste.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/06/sup-soun-dengan-bakso-perkedel-ikan.html
 
Sponsored Links