Bahan untuk membuat sambal tempe ulek spesial kemangi plus teri:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram ikan teri.
3. 0,25 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
1. 1 siung bawang putih.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 6 buah cabai rawit merah.
Bahan dan bumbu pelengkap untuk mengolah tempe:
1. Garam secukupnya.
2. Air putih secukupnya untuk melarutkan garam.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain digoreng, tempa yang dijadikan sebagai bahan utama juga boleh dimasak dengan teknik kukus. Tapi, menggunakan teknik tersebut, disarankan tidak dibumbui larutan garam.
1. Larutkan garam dengan air putih.
2. Gunakan larutan tersebut untuk merendam tempe, diamkan beberapa saat sampai meresap.
3. Panaskan minyak sayur.
4. Goreng tempe yang sudah direndam dalam larutan garam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Goreng juga ikan teri sampai kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Sembari menggoreng, masukkan bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah ke dalam ulekan, ulek sampai halus.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, ulek kembali sampai tercampur rata.
9. Tambahkan tempe goreng, ulek sampai tercampur rata.
10. Tambahkan ikan teri dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata.
Adapun resep sambal tempe ulek spesial kemangi plus teri ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep nasi megono khas Wonosobo sedap (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep nasi liwet khas Sunda enak (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-sambal-tempe-ulek-spesial-kemangi.html