Sudah dua hari ini gas di rumah Pete habis. Agen gas langganan di dekat rumah yang biasanya selalu stand by setiap kali saya membutuhkan gas dan air mineral galon tidak menjawab panggilan telepon dan ujungnya saya menemukan toko mereka tutup, mungkin sejak sebelum Lebaran. Hasil gerilya saya ke beberapa penjual gas juga berakhir mengecewakan, Gas lagi susah didapat Mba. Akhirnya selama dua hari ini saya pun mengandalkan rice cooker untuk merebus makanan. Untungnya stok sambel pecel masih segunung di kulkas jadi saya bisa menyantap bayam atau kangkung rebus dengan guyuran sambel pecel yang sedap. Kalau dalam kondisi seperti ini, saya pun bersyukur juga terlahir dengan selera seperti kambing yang doyan dengan rerumputan hijau apapun. ^_^
Tapi bagi seorang Endang, yang tangannya selalu gatal untuk mengutak-atik sesuatu di dapur, memasak seperti jaman kuliah dengan hanya mengandalkan sebuah rice cooker terasa membosankan sekali. Tentu saja saya masih memiliki oven yang bisa saya berdayakan untuk membuat sesuatu, namun urusan baking akhir-akhir ini sepertinya sedikit mengalami kemunduran. Entah kenapa baru saja membayangkan urusan menimbang atau mengocok adonan dengan mikser telah membuat mood saya drop. Jadi saya pun mulai mencari akal untuk membuat sesuatu yang mudah, rasanya juga sedap dengan bahan-bahan yang tersedia di kulkas. Dan satu hal lagi, makanan tersebut tidak perlu dimasak di atas kompor. Nah, resep es loli alias popsicle yang sudah lama ada di draft blog saya mulai menari-nari di benak. Saya masih punya sekotak stroberi beku di freezer, beberapa buah kiwi dan sewadah yogurt! Jadi sepertinya es loli kiwi, stroberi dan yogurt ini bisa saya segera wujudkan.Â
Nah bagi anda yang memiliki krucil-krucil imut yang doyan ngemil maka es loli segar ini bisa menjadi camilan sehat yang bisa anda berikan untuk mereka. Jika anda tidak memiliki cetakan popsicle seperti yang saya gunakan, masukkan saja yogurt ke dalam kantung-kantung plastik kecil dan bekukan di kulkas. Masih teringat dengan es kantung waktu masih di sekolah dasar kan? Ibu saya suka mengomel kalau menemukan kami pulang sekolah sambil menyeruput es kantung di mulut. Jangan minum es kaya gitu. Bikin batuk saja! Omelan Ibu sampai sekarang masih terngiang-ngiang di kepala karena Wiwin, adik saya juga sering meneriakkan kata-kata itu ke krucil-krucilnya. Nah tentu saja versi es kantung jenis ini lebih aman untuk disantap dan rasanya jauh, jauh lebih sedap. Jadi saya rasa, alih-alih anda mengomel ke si abang atau si adik untuk stop makan es loli, anda justru akan membujuk mereka untuk mencicipinya. ^_^
I hate kiwi! Apakah ada buah lain yang bisa digunakan???? Ah, saya sering kali mendapatkan komplain seperti ini dari pembaca, plus tanda tanya yang super banyak. Terkadang saya bertanya-tanya sendiri sambil menjawab satu per satu pertanyaan yang masuk, Apakah satu tanda tanya saja tidak cukup ya? Saya tahu anda ingin memberikan tekanan pada pertanyaan, but please.... Untuk buah, anda bisa menggunakan buah apapun yang ada. Skip kiwi, dan gunakan hanya stroberi saja. Tentu saja takaran stroberi menjadi lebih banyak untuk menggantikan porsi si kiwi. Nanas, mangga, melon, semangka, nangka, durian, leci, jambu biji merah, semua oke dan lezat. Tidak ada batasan buah dalam pembuatan popsicle ini. Mungkin anda justru akan menemukan kombinasi yang menantang. Err, misalnya perpaduan antara kedondong dan salak? Yeah, mengapa tidak!
Kembali ke proses pembuatannya. Buah yang anda gunakan, dalam hal ini kiwi dan stroberi cukup anda potong kecil-kecil, rendam sebentar dengan gula. Saya menggunakan gula pasir yang saya blender hingga menjadi tepung. Anda bisa menggunakan gula pasir biasa, hanya saja pastikan gula lumer sebelum anda campurkan dengan yogurt. Setelah buah mengeluarkan jusnya, masukkan buah beserta jus ini ke food processor. Bisa pakai blender nggak? Bisa, tapi food processor masih menyisakan serpihan buah dibandingkan blender yang akan menghancurkan buah hingga halus. Jadi menurut saya hasil es loli anda akan lebih cantik jika anda menggunakan food processor. Tapi keduanya oke. Tidak ada food processor dan blender? Anda bisa melumatkan buah dengan bantuan sendok, cincang buah sekecil mungkin, setelah direndam dalam gula maka buah akan lunak dan berair yang akan memudahkan anda melumatkannya.
Tuangkan larutan jus buah ini ke dalam wadah, masukkan yogurt dan aduk hingga rata. Anda bisa juga menambahkan parutan kulit jeruk lemon untuk membuat es loli menjadi lebih kaya akan rasa. Kreatifitas anda tak terbatas disini. Nah pada tahap ini saya yakin anda pasti tergoda untuk menyicipi sesendok atau dua sendok smoothie buah yang laziz ini, saya sendiri mengambil semangkuk kecil untuk mengisi perut saya tadi malam. ^_^
Siapkan cetakan es loli, masukkan larutan yogurt ke dalamnya dengan menggunakan sendok makan. Jangan mengisinya terlalu penuh, karena saat stik es masuk maka cairan akan meluber keluar. Masukkan stik es loli, cetakan popsicle saya telah dilengkapi dengan stik yang sekaligus menjadi penutup es. Jika cetakan anda tidak dilengkapi stik, maka tentu saja anda harus menggunakan stik kayu untuk es krim yang banyak dijual terpisah, tancapkan stik kayu ini dalam kondisi es setengah beku untuk memastikan stik menancap dengan baik di tengah. Bekukan es loli di freezer selama semalam untuk memastikan es benar-benar keras. Nah, ada bagian yang cukup sulit jika berurusan dengan cetakan es loli, yaitu melepaskan es dari cetakan kala telah beku. Anda bisa mendiamkan es selama beberapa menit untuk membuatnya sedikit cair atau jika anda termasuk orang yang tidak sabaran seperti saya, maka anda bisa membasahi bagian luar cetakan dengan air panas dan tarik es dari cetakannya. Mudah!
Untuk rasanya, ah sedap! Berikut proses pembuatannya ya.
Kiwi-Strawberry Yogurt Popsicle
Resep diadaptasikan dari web The Kitchn - Strawberry Yogurt Popsicle  [1]
Untuk 14 buah popsicle
- 200 gram stroberi, buang tangkainya dan cincang kasar, sekitar 15 buah
- 200 gram kiwi, sekitar 3 bua, kupas dan potong-potong
- 150 gram gula bubuk, bisa pakai gula pasir biasa
- 400 gram yogurt (1 pack yogurt)Siapkan mangkuk, masukkan stroberi, kiwi dan gula. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit hingga stroberi layu dan gula menjadi lumer membentuk sirup. Aduk berulangkali hingga seluruh stoberi terlumuri oleh gula.
Masukkan stroberi beserta air sirupnya ke dalam blender atau food processor dan proses hingga halus. Tuangkan jus ke mangkuk. Masukkan yogurt ke dalam jus stroberi, aduk hingga rata.Â
Masukkan larutan yogurt dan buah ke dalam cetakan-cetakan popsicle. Jangan mengisinya hingga penuh karena ketika stik es masuk dan membeku, cairan akan meluber keluar cetakan. Bekukan ke dalam freezer hingga keras. Saya membekukannya selama semalam.
Untuk melepaskan popsicle dari cetakannya, diamkan beberapa saat atau basahi bagian luar cetakan dengan air panas hingga popsicle bisa terlepas dengan mudah.
Source:
Web The Kitchn - Strawberry Yogurt Popsicle [2]Â
References
- ^ Strawberry Yogurt Popsicle (www.thekitchn.com)
- ^ Strawberry Yogurt Popsicle (www.thekitchn.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/09/kiwi-strawberry-yogurt-popsicle-es.html