-->

Rabu, 18 Mei 2016


Donat versi panggang! Hmm, telah lama saya mengidam-idamkan untuk membuat resep donat ini setelah melihatnya di website King Arthur Flour[1]. Website yang sering sekali saya contek dan praktekkan resep-resepnya karena sangat menarik dan simple. Namun ada satu kendala yang menghambat saya untuk membuatnya. Loyang pemanggangnya! Karena tanpa loyang khusus ini maka mustahil bagi kita untuk menciptakan donat ini karena adonan yang terbentuk sangat lembek, pekat seperti adonan cake. Yah, tentu saja anda bisa menggunakan loyang muffin atau loyang cake hanya saja hasil jadinya tentu tidak bisa disebut dengan donat lagi dong ya. ^_^

Cari info sana sini saya belum juga menemukan toko yang menjual jenis loyang seperti ini. Hasil keliling ke beberapa supermarket di bagian perabotan pun berakhir nihil sementara semangat saya telah begitu menggebu-gebu dan tangan terasa gatal ingin mencoba. Hingga akhirnya hari Sabtu kemarin sepulang dari les renang - les renang saya progress-nya sangat lambat sekali dan saya sudah dalam taraf khawatir guru renang saya bakal menyerah dan menggantung sertifikat renangnya di pohon tomat terdekat - saya iseng melewati toko-toko di sekitar Pasar Blok A. Mata saya pun langsung tertambat pada toko bahan kue Wilton yang selama ini menurut saya tidak pernah membuka tokonya. Informasi mengenai toko bahan kue ini telah saya ketahui sejak lama, hanya saja setiap kali saya melewatinya toko selalu dalam kondisi tutup. Tidak menyia-nyiakan kesempatan saya langsung melangkahkan kaki dengan semangat ke Wilton untuk mencari pemanggang donat! 



Niat mulia memang selalu direstui oleh Yang Kuasa, loyang donat seharga dua puluh lima ribu rupiah pun masuk ke dalam keranjang belanja beserta dengan sebuah loyang dengan lubang-lubang berbentuk hati yang saya sebenarnya tidak tahu akan saya gunakan untuk apa. Beberapa bahan lainnya seperti choco chips dan baking powder pun masuk dalam daftar belanja dan saya harus mati-matian mengerem tangan untuk tidak menyambar ini dan itu. Terus terang saya memang suka kalap sendiri jika telah ke toko bahan kue seperti ini. Secara keseluruhan, toko Wilton tidak selengkap Titan, namun  untuk keperluan dasar bagi pemula dan aneka spuit untuk menghias cake banyak tersedia disini. Toko ini buka dari Senin sampai Sabtu pukul 09.30 - 17.00 WIB, berlokasi di Jalan Fatmawati, persis disamping Bank Bukopin di Pasar Blok A. 

Kembali ke donat panggang, membuat donat ini sangat mudah sekali dan bahan-bahannya juga simple. Dimulai dari proses pengocokan gula, mentega dan minyak menggunakan mikser hingga lembut kemudian telur sebanyak dua butir dimasukkan ke dalamnya. Adonan lantas dikocok lagi hanya agar telur tercampur baik saja.  Tepung dan sisa bahan lainnya lantas dimasukkan juga dan aduk rata. Adonan lantas dimasukkan ke dalam loyang, paling mudah dengan menggunakan plastik segitiga yang dilubangi ujungnya agar adonan tidak belepotan kemana-mana. Namun karena saya adalah si pemalas nomor wahid maka adonan saya sendokkan saja ke dalam loyang dan yep, sedikit meleber kemana-mana ^_^. 

Nah, sekarang untuk kombinasi rasanya. Hmm, anda bisa gunakan imajinasi terliar yang anda miliki untuk dituangkan ke dalam adonan yang sangat fleksible ini. Saya menaburkan choco chips di dasar loyang, kacang goreng yang saya blender kasar, dan campuran keduanya. Rasanya yummy! Sebenarnya saya bermaksud menaburkan keju cheddar parut namun karena jam telah menunjukkan pukul 10 malam dan memarut keju pekerjaan yang cukup merepotkan jadi saya skip ide tersebut. Ide lain yang yummy adalah potongan pisang atau buah kering sebagai perasa lainnya, mungkin next time akan saya coba. Bagi anda yang tidak memiliki loyang donat seperti yang saya tampilkan di sini, namun penasaran ingin mengetahui rasa adonan donat versi panggang maka anda bisa menggunakan loyang muffin atau kertas cupcake untuk mencobanya. Donat ini paling sedap dimakan saat masih hangat kala baru keluar dari oven, terasa empuk dan legit. Sedap!

Yuk kita lihat resep dan proses pembuatannya. 

Donat Panggang

Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour - Baked Doughnuts[2] 

Untuk sekitar 12 buah donat

Bahan untuk adonan donat:
- 4 sendok makan (55 gram) mentega/margarine
- 60 ml minyak sayur
- 5  sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan gula palem halus
- 2 butir telur ukuran besar
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sampai 1 sendok teh pala  bubuk
- 3/4 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- 330 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru)
- 250 ml susu cair

Taburan:
- Choco chips secukupnya
- Kacang tanah sangrai/goreng tanpa kulit ditumbuk kasar secukupnya

Cara membuat:
Siapkan oven, panaskan di suhu 200'C. Letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang pemanggang donat, olesi margarine pada setiap lubangnya. Sisihkan. 


Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, vanili bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, minyak, gula pasir dan gula palem. Kocok dengan kecepatan sedang hingga adonan menjadi lembut dan berwarna pucat. Masukkan telur ayam dan kocok hingga tercampur baik. 

Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan tepung terigu bergantian dengan susu cair dalam 3 tahapan. Kocok hingga adonan tercampur baik dan halus, matikan mikser. Jangan berlebihan mengaduk, jika adonan telah tersampur baik segera hentikan pengocokan. Dalam tahap ini anda juga bisa memasukkan sekitar 50 gram choco chips atau keju parut atau coklat meses atau lumatan pisang ke dalam adonan dan aduk rata. Ini akan membuat donat menjadi terasa lebih mantap. 


Taburi dasar loyang donat dengan choco chips atau kacang tanah tumbuk atau campuran keduanya. Tuangkan adonan ke dalam loyang hingga ketinggian setengah loyang saja. Saya memasukkan adonan terlalu banyak sehingga donat menjadi mekar keluar loyang. Untuk memudahkan anda memasukkan adonan ke dalam loyang anda bisa gunakan kantung segitiga untuk menghias kue. Gunting ujungnya dan semprotkan adonan ke dalam loyang. Hasilnya lebih bersih dan cepat. 

Panggang adonan selama 15 - 20 menit atau ketika lidi kita tusukkan ke tengah donat tidak ada adonan yang menempel. Keluarkan dari oven, biarkan sejenak selama 5 menit sebelum anda keluarkan dari dalam loyang. 

Jika anda ingin membuat versi donat dengan taburan kayu manis bubuk dan gula, maka campurkan gula bubuk dan kayu manis bubuk kemudian taburkan menggunakan saringan kecil dengan kawat halus ke permukaan donat yang telah matang. Donat siap disantap. Mudah kan? ^_^ 

Source:
Web King Arthur Flour - Baked Doughnuts[3]

References

  1. ^ King Arthur Flour (www.kingarthurflour.com)
  2. ^ Baked Doughnuts (www.kingarthurflour.com)
  3. ^ Baked Doughnuts (www.kingarthurflour.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/02/donat-panggang-pilih-choco-chips-atau.html
 
Sponsored Links