-->

Selasa, 10 Mei 2016


Minggu yang luar biasa sibuk, dan semua seakan berjalan begitu cepat membuat saya sedikit terengah mengejarnya. Akibatnya blog menjadi jarang ter-update. Namun saya tetap dan akan tetap berusaha untuk melakukan regular posting dan menyisihkan waktu mencoba aneka masakan di dapur rumah Pete yang kondisinya saat ini seperti kandang pecah karena saya tak punya waktu dan tenaga untuk membersihkannya. Hmm, alasan yang dicari-cari sebenarnya, karena ketika waktu sedang agak luang saya justru memanfaatkannya hanya dengan berbaring di pulau kapuk sambil browsing tak tentu arah dan cekikikan chatting dengan beberapa teman. Benar-benar cara membunuh waktu yang sangat, sangat tidak bermanfaat dan please don't try this at home. ^_^




Minggu pagi yang cerah di luar sedikit memberikan semangat untuk beraktifitas di dapur, dan pagi ini saya membuat sarapan lezat yang sangat simple namun mampu membuat nafsu makan melangit. Kebetulan tadi malam, Tedy, adik saya, membawa sekotak ikan bandeng presto satu merk terkenal dan pagi ini si bandeng presto saya goreng dan siram dengan tumisan tauco dengan irisan cabai merah keriting yang so yummy.  Tauco memang  tidak ada lawannya dalam memberikan aroma yang mantap di masakan, tumisan apapun sepertinya menjadi lebih dahsyat jika ditambahkan 2 atau 3 sendok makan olahan kedelai yang difermentasi ini. Tauco yang saya gunakan adalah jenis yang manis, karena tauco asin rasa garamnya benar-benar tak tertahankan dan menurut saya merusak taste masakan. Bahkan menggunakan versi manisnya pun saya masih harus menambahkan sedikit gula dan tidak menggunakan garam sama sekali.

Well, yang jelas begitu masakan ini matang, kami berdua langsung menyerbunya dengan sepiring penuh nasi merah. Menggasaknya dalam sekelebat mata. Perut pun terasa penuh, nyaman, dan.... sekarang saatnya untuk tidur? Upps, tentu saja untuk mengepel, mencuci dan menyikat lantai kamar mandi. ^_^

Berikut resepnya jika anda tertarik ya.



Bandeng Presto Masak Taucho dengan Cabai Merah Kering

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk: 4 porsi

Bahan & bumbu:

- 2 ekor ikan bandeng presto, goreng hingga matang kecoklatan

- 1/2 butir bawang bombay ukuran besar, atau 1 buah ukuran sedang, cincang kasar

- 3 butir bawang putih, cincang halus

- 4 buah cabai merah kering, iris halus

- 2 sendok makan cabai merah giling, atau sesuai selera

- 4 - 5 sendok makan tauco manis

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok teh gula pasir

- 100 ml air 

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Siapkan wajan, beri 1 sendok makan minyak dan panaskan. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai giling dan cabai kering hingga harum dan bawang menjadi transparan dan sedikit kecoklatan. Aduk-aduk agar tidak gosong.

Masukkan tauco, air, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih dan kental. Cicipi rasanya, angkat.



Tata ikan bandeng yang telah digoreng dan dipotong-potong di atas piring saji, siramkan tumisan tauco diatasnya. Siap disantap dengan nasi hangat. Yummy!

Selamat mencoba!


Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/02/bandeng-presto-masak-tauco-dengan-cabai.html
 
Sponsored Links