Â
Bahan Ayam Bakar Khas Wong Solo :
- 1 ekor ayam negeri /ayam kampung,
- 500 ml air kelapa tua
- 2 btg sereh, digeprek
- 10 sdm kecap manis
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 4 lembr daun salam
- 35 gram gula merah
- 5 siung bawang putih, dikupas kulitnya
- 12 siung bawang merah, dikupas kulitnya
- 6 kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus ayam bakar wong solo, tambahkan juga sereh, lengkuas dan daun salam hingga bahan bumbu wangi.
- Masukkan daging ayam yang telah dipotong sambil mengaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata. Tuanglah air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk-aduk sebentar lalu tuang juga air kelapa. Masaklah semua sampai daging ayam matang atau berwarna kecokelatan.Â
- Setelah daging ayam matang sisihkan potongan ayam dari kuah. Kuah rebusan daging ayam digunakan sebagai bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam.
- Terakhir bakarlah dengan arang batok kelapa daging ayam yang telah kita rebus tadi dengan olesan kuah sampai matang.
- Sajikan dengan lalapan segar dan Resep Sambal Indonesia[1].
References
- ^ Resep Sambal Indonesia (resepindon.blogspot.com)
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/10/rahasia-resep-ayam-bakar-wong-solo-empuk.html