-->

Kamis, 26 November 2015

Kendala utama yang membuat kebanyakan dari kita malas membuat cookies adalah kue yang dihasilkan terasa keras alias bantat. Meskipun seringkali kita mengklaim telah mengikuti instruksi resep dengan seksama namun hasilnya tetap saja tidak sesuai dengan ekspektasi. Nah, kendala di atas tidak akan anda alami saat membuat kue kering yang saya posting kali ini. Mexican wedding cookies, dinamakan demikian karena tampilannya yang putih bak gaun pengantin, tidak memerlukan usaha yang berarti dalam proses pembuatannya untuk mendapatkan cookies rapuh dan lumer di mulut anda. Ini karena salah satu bahannya yaitu tepung almond membuat tekstur kue menjadi empuk, lembut dan hancur begitu bersentuhan dengan lidah di mulut. Sedap!

Dalam hal proses pembuatannya, kue ini saya klaim sangat mudah dibuat. Kabar gembira bagi anda yang agak-agak alergi dengan telur karena Mexican wedding cookies ini tidak menggunakan telur sama sekali.  Mentega dan gula bubuk cukup di mikser hingga lembut kemudian tepung almond dan tepung terigu lantas dimasukkan dan diaduk menjadi satu. Kue kemudian di pulung berbentuk bulat dan ditata di loyang siap untuk dipanggang. Untuk menghasilkan kue seputih salju maka saat memangganggnya tidak perlu terlalu lama hingga warnanya menjadi kecoklatan. Cukup dipanggang selama 15 - 20 menit (tergantung oven masing-masing), hingga permukaannya terlihat mulai mengeras namun masih berwarna kekuningan. Dalam kondisi masih panas kue lantas digulingkan secara hati-hati di gula bubuk hingga terlumuri gula di sekujur badannya. Ketika telah dingin kue akan mengeras dan sekali lagi gula di lumurkan untuk menghasilkan kue yang benar-benar putih tertutup tepung gula. 

Untuk menghasilkan rasa almond yang kuat maka essence almond dimasukkan ke dalam adonan, namun anda jika sulit mendapatkannya maka skip saja penggunaan essence ini. Tepung almond sendiri bisa anda peroleh di toko bahan kue atau jika sulit untuk mendapatkan versi tepungnya anda bisa menggunakan almond utuh atau almond iris yang banyak di jual di supermarket seperti Carefour atau Giant dan giling hingga lembut menggunakan blender. Almond tidak perlu di sangrai atau dipanggang terlebih dahulu. Untuk menghasilkan bentuk yang seragam saya menggunakan sendok ukur dengan ukuran satu sendok teh. Untuk menghindari pecah atau retak pada permukaannya maka kue sebaiknya anda pulung hingga mulus menggunakan telapak tangan .

Kue ini saya akui rasanya sangat mantap dan saat satu buah telah masuk ke mulut anda maka saya jamin kue-kue berikutnya tidak akan bisa anda cegah untuk terus dan terus di kunyah.  ^_^

Berikut resepnya ya.  

Mexican Wedding Cookie 

Untuk sekitar 35 buah cookies

Bahan:
-  225 gram mentega atau margarine
- 100 gram gula bubuk (haluskan gula pasir menggunakan blender)
- 1 sendok teh essence almond (optional)
- 1/2 sendok teh vanili bubuk atau 1 1/2 sendok teh vanili ekstrak 
- 1/2 sendok teh garam
- 80 gram tepung almond
- 320 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 200 gram gula bubuk untuk melumuri kue

Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak pemanggang di tengah, alasi loyang datar anda dengan kertas minyak. Sisihkan.


Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega/margarine, gula pasir, garam, vanili bubuk/ekstrak dan almond essence (optional).  Kocok dengan speed sedang hingga mentega dan gula menjadi adonan yang lembut. Tambahkan tepung almond lanjutkan mengocok dengan speed rendah hingga adonan tercampur dengan baik.

Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Saya menggunakan mikser kecepatan rendah untuk mencampur adonan, anda juga bisa menggunakan spatula. Jangan terlalu berlebihan mengaduk. Jika adonan telah tercampur baik segera hentikan pengocokan/pengadukan agar kue tidak keras. Adonan yang terbentuk kaku dan keras. 

Menggunakan sendok ukur (seperti saya) atau alat bantu yang lain, ambil 1 sendok teh adonan, kemudian bulatkan dengan telapak tangan hingga permukaannya smooth. Tata bulatan adonan di atas loyang. Kue tidak akan terlalu meleleh dan melebar saat dipanggang. 

Panggang selama 15 - 20 menit atau hingga permukaannya terlihat mengeras namun warnanya masih kuning keemasan. Keluarkan dari oven dan masukkan kue ke mangkuk berisi gula bubuk. Selimuti kue hingga gula tertutup sempurna, kemudian tata kue di rak kawat hingga mendingin. 

Agar gula tidak bertaburan kemana-mana maka alasi rak kawat anda dengan loyang lainnya sehingga gula akan berjatuhan di loyang di bawahnya.


Jika kue telah mendingin maka sebagian gula akan terlihat mencair, gulingkan sekali lagi kue ke gula bubuk hingga kue terselimuti gula dengan tebal dan tampak putih. Jika kurang putih anda bisa gulingkan kue untuk ketiga kalinya di gula bubuk.

Nah, kue sekarang benar-benar telah terlihat putih menor berbedak, tata kue di stoples dan simpan di kulkas agar tetap keras dan gula tidak meleleh. Kue siap disantap walaupun saat saya membuatnya, sebagian kue telah saya sikat begitu keluar dari loyang. Yummy!

Source:


Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/03/mexican-wedding-cookies-si-putih-cantik.html
 
Sponsored Links