Resep mie ayam Bangka yang enak dan tentunya menggoda selera ini memang bisa Anda dapatkan di warung pinggir jalan. Tapi, kalau Anda bisa membuat sendiri di rumah, tentunya hal itu terasa lebih memuaskan. Apalagi kalau hidangan kuliner peranakan ini menjadi salah satu menu favorit keluarga.
Bahan:
1. Â 0,25 kilogram daging ayam tanpa tulang, lemak dan kulit, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. Â 100 gram jamur merang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Â 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
4. Â 2 sendok makan saus tiram.
5. Â 2 sendok makan kecap asin.
6. Â 1 sendok makan kecap manis.
7. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, secukupnya.
8. Â 150 mililiter air kadu ayam.
9. Â 0,5 sendok teh minyak wijen.
10. 2 sendok makan minyak sayur.
Tips:
1. Â Jenis ayam broiler atau negeri supaya saat ditumis, tekturnya mudah menjadi empuk.
3. Â Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan sambal atau saus cabai.
1. Â Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Â Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
3. Â Tambahkan jamur dan daging ayam, tumis sampai daging ayam berubah warna.
4. Â Tuangkan air, masak sampai menguap.
5. Â Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
6. Â Rebus air sampai mendidih untuk merebus mie sampai kenyal, angkat, tiriskan.
Resep mie ayam Bangka enak menggoda selera ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-mie-ayam-bangka-enak-menggoda.html