Hasil saya melakukan eksplorasi membuka tumpukan bahan kue di kulkas dan laci mencari sekantung selai kacang (yang biasanya selalu siap tersedia di dapur) berakhir dengan kekecewaan. Akhirnya saya pun memutuskan membuatnya sendiri. Kebetulan saya masih memiliki sisa kacang tanah kupas dan dengan resep yang saya temukan di buku blender Mitzui sepertinya tidak ada yang susah untuk mewujudkannya. Tapi sebelum kita lanjut dengan proses dan resepnya, ijinkan saya sejenak menjilati perabot dan jemari tangan yang belepotan selai ini ya, karena rasanya alamak lezatnya. ^_^
Yuk dijilat hingga tandas! ^_^ |
Untuk resep kali ini saya memilih kacang tanah kupas alias tanpa kulit arinya lagi. Anda bisa menggunakan baik jenis kupas maupun jenis kacang yang masih ada kulit arinya. Jika anda menginginkan selai kacang yang berwarna cream muda dan lebih terang maka sebaiknya gunakan kacang kupas dan jangan goreng hingga terlalu matang kecoklatan. Saya sendiri terus terang lebih menyukai selai kacang yang berwarna gelap karena tampak lebih lezat dan ketika di gunakan dalam masakan lainnya seperti cookies, cake atau saus akan memberikan warna yang lebih cantik di makanan.
Anyway busway, dengan seabrek kegunaan selai kacang, tidak ada salahnya untuk menyediakan sebotol selai yang lezat dan bergizi ini di kulkas anda. Yuk kita lihat resepnya.
Homemade Selai Kacang
Untuk 1 botol selai ukuran 375 gram
Bahan:
- 375 gram kacang tanah kupas
- 7 sendok makan gula pasir (anda bisa gantikan dengan madu untuk versi yang lebih sehat)
- 1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
Siapkan kacang tanah, saya menggunakan kacang tanah kupas, anda bisa menggunakan baik yang kupas maupun yang masih memiliki kulit ari.Â
Tuangkan dan panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan. Goreng kacang hingga kuning kecoklatan, usahakan semua bagian kacang terendam minyak. Jika anda menginginkan selai kacang dengan warna krem pucat maka goreng kacang hingga agak kekuningan saja. Saya sendiri lebih suka dengan selai yang coklat keemasan, karena terlihat lebih menarik dan menggugah selera.Â
Supaya kacang merata matangnya, sesekali balik-balikkan kacang selama di goreng dengan sutil/spatula. Angkat dan tiriskan kacang. Kacang cenderung akan meneruskan proses pematangannya walaupun telah diangkat dari minyak, untuk menghindari kacang menjadi gosong segera angkat jika telah berwarna kuning kecoklatan.Â
Jika kacang goreng sudah agak menghangat, masukkan kacang ke dalam blender atau food processor. Tambahkan gula pasir dan minyak, proses hingga kacang menjadi halus dan keluar minyaknya. Mesin mungkin agak sulit untuk bergerak, karena itu sesekali hentikan mesin dan aduk-aduk gilingan kacang hingga tidak menggumpal, kemudian lanjutkan kembali menggiling.Â
Proses hingga kacang menjadi halus seperti gambar dan selai tampak berminyak. Masukkan ke dalam botol atau wadah tertutup rapat. Biarkan hingga benar-benar dingin baru simpan di kulkas untuk waktu yang lama. Yummy!
Sources:
Buku resep juicer & blender Mitzui
References
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/05/homemade-selai-kacang.html