Jika berbicara tentang makanan bernama tahu dan tempe, maka tak akan pernah ada bosannya. Keduanya adalah makanan favorit saya dan tidak pernah ada kata cukup jika menyantapnya. Selain lezat, bergizi dan murah, tahu dan tempe juga fleksible untuk diolah menjadi aneka makanan yang lain. Nah bulan lalu, adik saya Wiwin bercerita mengenai camilan dari tahu yang pernah disantapnya kala masih tinggal di Duri, Pekanbaru. Istri salah satu rekan kantornya memiliki catering dan menerima pesanan aneka kue-kue yang lezat, salah satunya adalah tahu cincang yang dicampur dengan aneka bahan lainnya dan dikukus hingga matang. Tahu kukus ini lantas dipotong-potong seperti nugget, digulingkan ke tepung panir dan digoreng hingga kecoklatan. Berbeda dengan tahu kukus sejenis lainnya, menurut Wiwin, rasa tahu buatan rekan kantornya ini sangat lezat, teksturnya kenyal dan padat. Kala digigit seperti menggigit bakso yang garing dan renyah, Krek, krek gitu deh, saya pun menahan air liur kala mendengarnya. ^_^
Cerita tentang tahu itu telah lama berlalu, namun saya masih terus terbayang-bayang dengan makanan tersebut. Bagaimana cara membuatnya? Minta resepnya dong! Sudah aku tanya resepnya tapi Mba-nya nggak mau kasih. Rahasia perusahaan. Wah, saya pun semakin penasaran. Sepertinya sangat sulit untuk mewujudkan tahu kukus dengan tekstur seperti itu. Beberapa kali saya membuat tahu kukus sejenis, hasil akhirnya lembek dan rasanya pun biasa saja. Namun karena ngidam tahu kukus mode on, maka minggu kemarin saya pun nekat untuk mencoba kesekian kalinya. Kali ini saya menggunakan daging sapi cincang dan tahu saya peras airnya hingga habis, mirip seperti ketika akan membuat bola-bola tahu goreng. Semua bahan saya campur menjadi satu dengan tambahan beberapa bumbu dan telur, kemudian saya kukus hingga padat dan matang. Hasilnya? Teksturnya padat, sedikit lebih baik dari yang biasanya saya buat hanya jauh sekali dari tahu kukus idaman yang diceritakan adik saya.Â
Anda bisa menyebut makanan ini dengan tahu kukus atau nugget tahu, karena prosesnya memang mirip seperti ketika kita membuat nugget daging ayam biasa. Untuk dagingnya, bisa menggunakan daging ayam giling sebagai pengganti daging sapi, dan juga bisa ditambahkan sayuran seperti parutan kasar wortel, kacang polong, jamur, dan banyak lagi. Sebenarnya tahu kukus ini lezat disantap begitu saja tanpa perlu melalui proses penggorengan. Namun jika anda ingin versi gorengnya maka celupkan saja tahu ke kocokan telur dan gulingkan di tepung panir. Saya sendiri hanya mencelupkannya ke dalam kocokan telur dan menggorengnya sebentar. Tahu kukus ini sebenarnya rasanya cukup lezat tapi sayangnya bukan yang saya harapkan. ^_^
Tertarik untuk mencobanya? Berikut resepnya ya.Â
ÂNugget Tahu Daging Cincang
- 500 gram tahu putih
- 300 gram daging sapi/ayam cincang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 3 buah cabai merah besar, potong kotak kecil
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 butir telur
- 1 sendok makan tepung tapioka/sagu
Pencelup:
- 1 butir telur kocok lepas
- tepung panir secukupnya Â
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tahu dan hancurkan tahu dengan menggunakan garpu hingga lumat. Siapkan sehelai kain tipis (jika anda membeli tahu beserta kain pembungkusnya maka gunakan kain tersebut). Letakkan tahu di atas kain, bungkus dan remas tahu kuat-kuat hingga airnya habis. Jika susah melakukannya dalam satu kali kesempatan maka proses setengah bagian tahu terlebih dahulu.Â
Tuangkan tahu di mangkuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata. Saya meremas-remasnya dengan menggunakan tangan. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya.Â
Siapkan loyang tahan panas, anda bisa mengalasi loyang dengan daun pisang atau plastic wrap agar tidak lengket. Tuangkan adonan tahu, ratakan permukaannya hingga smooth. Kukus selama 30 menit atau hingga tahu menjadi keras dan padat.
Keluarkan dari kukusan, diamkan hingga dingin. Potong-potong tahu sesuai ukuran yang anda inginkan, celupkan di kocokan telur dan gulingkan di tepung panir hingga merata. Goreng tahu dengan api kecil hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tahu siap disantap. Yummy!
Siapkan mangkuk, masukkan tahu dan hancurkan tahu dengan menggunakan garpu hingga lumat. Siapkan sehelai kain tipis (jika anda membeli tahu beserta kain pembungkusnya maka gunakan kain tersebut). Letakkan tahu di atas kain, bungkus dan remas tahu kuat-kuat hingga airnya habis. Jika susah melakukannya dalam satu kali kesempatan maka proses setengah bagian tahu terlebih dahulu.Â
Tuangkan tahu di mangkuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata. Saya meremas-remasnya dengan menggunakan tangan. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya.Â
Siapkan loyang tahan panas, anda bisa mengalasi loyang dengan daun pisang atau plastic wrap agar tidak lengket. Tuangkan adonan tahu, ratakan permukaannya hingga smooth. Kukus selama 30 menit atau hingga tahu menjadi keras dan padat.
Keluarkan dari kukusan, diamkan hingga dingin. Potong-potong tahu sesuai ukuran yang anda inginkan, celupkan di kocokan telur dan gulingkan di tepung panir hingga merata. Goreng tahu dengan api kecil hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tahu siap disantap. Yummy!
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/09/nugget-tahu-daging-cincang.html