Bahan:
1. Â 350 gram kerang dara atau kerang darah, cuci bersih.
2. Â 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Â 150 mililiter air putih.
4. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1. Â 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Â 6 siung bawang merah, diiris tipis.
3. Â 3 buah cabai hijau besar, diiris tipis.
4. Â 3 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
5. Â 2 buah cabai rawit, diiris tipis.
6. Â Jehe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7. Â Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
8. Â 2 lembar daun salam.
9. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 2 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Â Setelah dicuci bersih, balur kerang dara atau kerang darah dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Â Jumlah tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.
1. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Â Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
3. Â Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Â Masukkan tomat, cabai hijau besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
5. Â Masukkan kerang dara atau kerang darah, tumis sampai setengah matang.
6. Â Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
Resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap ini setara buat 6 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-tumis-kerang-cabai-hijau-bumbu.html