-->

Selasa, 24 November 2015

Kerang dara atau kerang darah memang paling enak bila dimasak tumis dengan bumbu kecap dan tambahan cabai hijau. Tentunya, resep masakan ini sangat spesial karena memiliki cita rasa khas. Resep tumis khas Indonesia ini sangat mudah untuk dibuat.

Bahan:

1.   350 gram kerang dara atau kerang darah, cuci bersih.

2.   1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

3.   150 mililiter air putih.

4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.

3.   3 buah cabai hijau besar, diiris tipis.

4.   3 buah cabai merah keriting, diiris tipis.

5.   2 buah cabai rawit, diiris tipis.

6.   Jehe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

7.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

8.   2 lembar daun salam.

9.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

10. 2 sendok makan kecap manis.

Tips:

1.   Setelah dicuci bersih, balur kerang dara atau kerang darah dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Jumlah tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tumis kerang cabai hijau bumbu kecap:

1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.

3.   Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum.

4.   Masukkan tomat, cabai hijau besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.

5.   Masukkan kerang dara atau kerang darah, tumis sampai setengah matang.

6.   Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.

Resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap ini setara buat 6 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-tumis-kerang-cabai-hijau-bumbu.html
 
Sponsored Links