-->

Sabtu, 14 November 2015

Onde-onde merupakan jajanan khas Indonesia yang sangat populer sejak zaman dahulu. Onde -onde juga di percaya sudah ada sejak zaman kerajaan majapahit. jajanan enak yang satu ini mudah di dapatkan di pasar tradisional terdekat. Onde-onde terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang di goreng yang permukaannya di lumuri dengan biji wijen yang isinya biasanya terbuat dari kacang hijau. sebelumnya kita juga pernah mencoba aneka jenis dan variasi kue kering enak mulai dari resep bolu kukus karakter[1] dan .html target=_blank style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-2>resep roll cake[2] juga sangat mudah tuk di buat di dapur rumah.

Kue onde-onde sangat identik dengan daerah pecinan, baik di indonesia maupun mancanegara. Di malaysia sendiri jajanan ini sangat terkenal dengan sebutan kuih bom yang isinya di isi dengan parutan kacang.pasta kacang. Menurut orang jaman dahulu kue ini pertama kali berasal dari Jawa yang lebih tepatnya daerah mojokerto jawa timur. Untuk kesempatan kali ini kita akan belajar bersama membuat onde-onde / kuih bom spesial yang enak edisi dari Jawa Resep[3]. Yuk persiapkan bahan-bahannya dan mulai membuatnya.

Resep
Resep onde-onde

==================
Bahan Kue Onde-Onde :
==================
1/4 kg tepung ketan
150 gram gula pasir
200 ml air santan kental
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanilla bubuk
air secukupnya
wijen secukupnya untuk di lumurkan ke onde-onde
=====================
Bahan Isi Kue Onde-Onde :
=====================
150 gram kacang hijau, tanpa kulit luar
 50 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanilla bubuk
1/4 sendok teh garam

=========================
Cara Membuat Kue Onde-onde :
=========================
1. Buat isinya, rendamkan kacang hijau ke dalam air hingga 3 jam. Bersihkan kulir luar kacang hijaunya.
2. Didihkan air, dan rebus kacang hijau kedalamnya. Diamkan hingga lunak, tiriskan dan masukkan ke daam wadah /tempat baskom.
3. Masukkan garam, gula dan vanilla. Aduk-aduk hingga semua bahan merata, tambahkan air matang hingga adonan menjadi lembek. Kemudian sisihkan terlebih dulu.
4. Buat kulitnya, campur tepung beras dan tepung terigu menjadi satu, kemudian aduk-aduk sampai merata.
5. Masukkan gula pasir, vanilla dan garam. Aduk kembali hingga rata.
6. Tambakan santan ke dalam adonan tadi, aduk lagi hingga adonan merata dan kalis. Diamkan selama 45 menit hingga adonan menjadi mengembang.
7. Langkah berikutnya tinggal ambil kulit adonan yang sudah mengembang tadi kemudian pipihkan sesuai selera dan disi dengan isian kacang hijau ke tengah bagian kulit.
8. Kemudian bungkus isi dengan kulit dalam bentuk bulatan-bulatan. Lakukan hingga semua adonan habis.
9. Siapkan wadah yang disi wijen, gulingkan onde-onde tersebut dan ratakan ke seluruh permukaannya.
10. Panaskan minyak banyak, goreng onde-onde hingga matang dan berubah warna lalu angkat dan dinginkan bentar. Sajikan.

Demikian itu resep membuat onde-onde yang enak. Pastinya dapat cocok sajikan untuk anak-anak anda, maupun untuk acara-acara seperti arisan dan lainnya.


Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, [8] Updated at: 08.40

Posted by : Andrie Danang Kurniawan

Resep Cara Membuat Onde-Onde Spesial

4.5/ 5

Oleh

References

  1. ^ resep bolu kukus karakter (jawaresep.blogspot.com)
  2. ^ resep roll cake (jawaresep.blogspot.com)
  3. ^ awa Resep (jawaresep.blogspot.com)
  4. ^ (plus.google.com)
  5. ^ (jawaresep.blogspot.co.uk)
  6. ^ (jawaresep.blogspot.co.uk)
  7. ^ (jawaresep.blogspot.co.uk)
  8. ^ Jawa Resep | Resep Masakan Online, (jawaresep.blogspot.com)

Source : http://jawaresep.blogspot.com/2014/12/resep-cara-membuat-onde-onde-spesial.html
 
Sponsored Links