Hidangan serba padang memang selalu menjadi primadona di lidah anda, mulai dari soto padang[1] yang istimewa, ada juga ayam bakar padang[2] yang terkenal, hingga embuat-ayam-kalio-spesial.html target=_blank style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-3>ayam kalio[3] yang super enak dan gurih, kali ini bahan utama dari masakan padang ini adalah tunjang atau kaki sapi, di jamin anda pasti akan ketagihan.
Bahan utama :
- 750 gr tunjang, potong potong lalu rebus
- 2 lembar daun jeruk
- 25 gr daun melinjo, potong potong
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 1 batang sereh, memarkan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 700 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merahÂ
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat gulai tunjang :
- Â Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan gula merah, garam dan tunjang, aduk aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan daun melinjo, lalu masak hingga matang dan kuah menyusut, angkat dan sajikan.
References
- ^ soto padang (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ ayam bakar padang (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ ayam kalio (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/03/resep-gulai-tunjang-khas-padang.html