Kupat tahu adalah potongan kupat di siram dengan saus kacang yang bercitarasa manis dan gurih, tambahan kerupuk merah semakin membuat kupat tahu khas bandung[1] ini menjadi gurih dan tentu saja istimewa, bila di daerah anda tidak ada kerupuk merah, anda dapat menggantinya dengan kerupuk favorit anda.
Bahan utama :
- 2 buah tahu putih goreng, potong potong kotak kecil
- 4 buah ketupat potong potong
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 350 ml air
- 100 gr taoge, seduh
- 5 sendok teh air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- Â 2 siung bawang putih
- 4 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah
Bahan pelengkap kupat tahu :
- Bawang merah goreng
- Kerupuk merah
- Kecap manis
Cara membuat kupat tahu khas Bandumg :
- Untuk membuat saus : aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan air asam jawa, air dan kacang tanah yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih dan berminyak, angkat dan dinginkan.
- Tata potongan tahu pada piring saji, tambahkan taoge dan tahu, lalu siram dengan saus kacang dan kecap manis, taburi dengan kerupuk merah dan bawang merah goreng, segera sajikan.
References
- ^ kupat tahu khas bandung (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/03/resep-kupat-tahu-khas-bandung.html