-->

Jumat, 27 November 2015

Resep masakan tradisional ini memiliki cita rasa yang sangat enak. Syaratnya, takaran bumbu yang digunakan harus pas dan disesuaikan selera masing-masing. Namanya adalah resep masakan ikan mujair bumbu kuning enak.

Proses mengaplikasikan resep masakan ikan mujair bumbu kuning yang enak ini cukup mudah. Hanya saja, terasa agak lama pada tahap mempersiapkan bahan dan bumbu yang harus digunakan. Pasalnya, sebagian bumbu yang digunakan harus dihaluskan terlebih dahulu. Sementara Anda juga harus membersihkan ikan mujair itu sendiri. Tapi, semua itu sebanding dengan cita rasa yang bakal Anda dapatkan.

Bumbu pelengkap:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. Bumbu yang lain selengkapnya ada padaƂ resep ikan mas bumbu kuning sederhana enaki>[1].
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Bahan untuk membuat masakan ikan mujair bumbu kuning yang enak:
1. 1 kilogram ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking.
4. Jahe seukuran 0,5 jari kelingking.
5. Kencur seukuran 0,5 jari kelingking.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Kerupuk udang secukupnya.

Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan jeruk nipi, Anda bisa menggantinya dengan jeruk lemon.
2. Disarankan menggunakan ikan mujair yang masih segar.

Cara membuat masakan ikan mujair bumbu kuning enek:
1. Balur ikan mujair dengan garam, lada putih, air jeruk nipis, diamkan beberapa saat supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan mujair yang tadi sudah dibumbui sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Kecuali garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masukkan semua bahan pelengkap, tumis sampai harum.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan ikan mujair dan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, masakan bernama mujair bumbu kuning enak siap dihidangkan.

Resep masakan seperti ini sangat cocok bila dihidangkan sebagai menu makan siang. Sama halnya dengan resep nasi timbel tradisional[2] atau resep galantin ayam khas Solo[3] yang juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Adapun resep masakan ikan mujair bumbu kuning enak ini setara buat 8 porsi.

References

  1. ^ resep ikan mas bumbu kuning sederhana enak (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep nasi timbel tradisional (countyfood.blogspot.com)
  3. ^ resep galantin ayam khas Solo (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/10/resep-masakan-ikan-mujair-bumbu-kuning.html
 
Sponsored Links