Bahan:
1. Â 600 gram ati ampela segar.
2. Â 6 buah mata petai.
3. Â Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
5. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
> Bumbu:
1. Â 1 sendok air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
1. Â 1 buah cabai merah besar.
2. Â 3 buah cabai merah keriting.
3. Â 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Â Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Â Bila suka, Anda boleh menambahkan kentang dan atau buncis pada masakan ini.
3. Â Supaya lebih sedap, taburkan bawang merah atau bawang putih goreng sebelum dihidangkan.
1. Â Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
2. Â Sembari menunggu minyak panas, galur ati ampela dengan larutan air garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya, angkat, goreng sampai matang dan berubah warna, angkat, tiriskan, potong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
3. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
4. Â Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Â Kecuali garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, tambahkan bumbu yang sudah disiapkan, tumis sampai harum.
6. Â Masukkan ati ampela yang sudah digoreng dan larutan air asam, tumis sampai tercampur rata.
7. Â Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
8. Â Tuangkan air kaldu, masak sampai meresap dan matang, matikan api kompornya.
Resep tumis ati ampela bumbu kecap pedas ini setara buat 12 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-tumis-ati-ampela-bumbu-kecap-pedas.html