KUMPULAN RESEP SAMBAL INDONESIA PEDAS DAN ENAK | Sambal[1] merupakan makanan sejati untuk pecinta pedas yang wajib ada pada setiap makanan. Sambal enak disajikan dengan Ikan Bakar[2] dan t-decoration: none; name=resepdapurindoLink-3>Ayam Bakar[3] juga Resep Indonesia[4] lainnya. Sambal juga memiliki banyak jenis dan rasa khas yang sesuai dengan makanan yang akan disajikan. Resep Indonesia pada kesempatan kali ini Ingin Berbagi beberapa Kumpulan Resep Sambal Khas Indonesia untuk anda.
1. Resep Sambal Terasi Segar
 Bahan - Bahan Sambal Terasi Segar
- 20 buah cabe merah, dibuang bijinya
- 4 siung bawang merah.
- 1 sdm terasi bakar/ goreng
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya
- 1 buah tomat besar
- Garam SecukupnyaÂ
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumislah cabai merah, terasi dan tomat hingga layu. Untuk Anda yang tidak suka minyak bahan yang tadi juga dapat direbus dengan air hingga layu.
- Campurkan semua bahan yang telah ditumis atau direbus kemudian diulek dengan cobek hingga halus sambil menambahkan air jeruk, garam dan gula sesuai dengan selera pedas anda lalu sajikan.
2. Sambal Goreng Manis Pedas
Bahan - Bahan Sambal Goreng Manis Pedas
- 10 Btg Cabe Merah
- 1 siung bawang Putih
- 4 Siung Bawang Merah
- 1 cm lengkuas
- 1 daun pandan diikatÂ
- Cabe Rawit sesuai dengan selera pedas
- Gula sesuai dengan selera manis anda
- Garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Campurkan Cabe, Bawang putih, Bawang merah dan cabe rawit kemudian atau di ulek sampai halus.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu masukkan bahan yang sudah diblender atau diulek beserta lengkuas dan daun pandan aduk hingga merata.
- Jangan lupa tambahkan gula dan garam sambil mencicipi kekurangan apa saja yang perlu ditambahkan. aduk kembali sampai rata lalu sajikan
3. Sambal Pecel / Kacang Gurih
Bahan-Bahan Sambal Pecel / Kacang Gurih
- 1 sdt terasi
- 4 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
- 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
- 3 buah cabe rawit pedas
- 1 sdt garam
- 5 cm kencur/kunir
- 1 sdt air asam jawa
- 4 buah cabe merah besar
- 50 gr gula jawaÂ
- Siapkan wajan dan tumis terasi, cabe merah, dan cabe rawit sampai layu lalu angkat dan campurkan dengan bawang putih, kencur, daun jeruk dan gula jawa kemudian dihaluskan sisihkan.
- Kacang tanah yang telah digoreng dihaluskan kemudian dicampur dengan bahan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Masaklah dengan api kecil masukkan juga garam dan air asam jawa. Sajikan.
References
- ^ Sambal (resepindon.blogspot.com)
- ^ Ikan Bakar (resepindon.blogspot.com)
- ^ Ayam Bakar (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Indonesia (resepindon.blogspot.com)
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/09/kumpulan-resep-sambal-indonesia-pedas.html