-->

Selasa, 24 November 2015

Ikan tongkol goreng memang menawarkan cita rasa yang spesial. Tekstur dagingnya yang kenyal membuat banyak orang yang menyukainya.

Bahan:

1.   1 kilogram ikan tongkol.

3.   Daun kemangi secukupnya.

4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:

1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

2.   1 buah tomat, buang bijinya, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

3.   Sambal balado (penjelasan serta cara membuatnya ada pada resep sambal balado spesial[1]). Sambal ini yang membuat warna masakan ini menjadi merah.


Tips:

1.   Setelah dicuci bersih, balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

2.   Jumlah sambal balado (sambal merah) yang digunakan boleh disesuai selera.
3.   Bila sambal balado masih tersisa, Anda bisa menyimpan di dalam kulkas.
Cara membuat ikan tongkol goreng sambal merah spesial:

1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.

2.   Tumis bawang putih sampai harum dan matang.

3.   Tambahkan tomat, tumis sampai layu.

4.   Masukkan sambal balado, tumis sampai tercampur rata.

5.   Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.

6.   Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.

7.   Pindah ke wadah saji, ikan tongkol goreng sambal merah spesial siap dihidangkan.

References

  1. ^ resep sambal balado spesial (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ikan-tongkol-goreng-sambal-merah.html
 
Sponsored Links