Bahan:
1. Â 1 kilogram ikan tongkol.
3. Â Daun kemangi secukupnya.
4. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. Â 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Â 1 buah tomat, buang bijinya, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Â Setelah dicuci bersih, balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Â Bila sambal balado masih tersisa, Anda bisa menyimpan di dalam kulkas.
1. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Â Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
3. Â Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
4. Â Masukkan sambal balado, tumis sampai tercampur rata.
5. Â Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
6. Â Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7. Â Pindah ke wadah saji, ikan tongkol goreng sambal merah spesial siap dihidangkan.
References
- ^ resep sambal balado spesial (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ikan-tongkol-goreng-sambal-merah.html