1. 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram krecek.
3. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Cabai rawit utuh sesuai selera.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 2 sendok teh larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Tidak disarankan menggunakan santan instan untuk masakan ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali miyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan tomat, tumis sampai layu dan harum.
6. Tuangkan santan dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sampai santan mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai mengental, matikan api kompornya.
Adapun resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep sambal goreng tahu dan kacang tolo (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-sambal-goreng-tahu-plus-krecek.html