Bahan pepes telur ikan:
- 300 gram telur ikan[1]
- 2 sendok makan air asam
- 1/2 sendok telur garam halus
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, iris serong tipis
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
- 2 buah belimbing sayur, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
5 buah cabai merah7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh merica butir
1 ruas jari kelingking jahe
2 sendok teh garam
Cara membuat pepes telur ikan
kukus telur ikan sampai setengah matang dan agak keras. angkat dan potong-potong, lumuri telur ikan dengan air asam dan garam, biarkan 15 menit.campur telur ikan dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, belimbing sayur, aduk rata. bagi adonan menjadi 4 bagian
siapkan daun pisang beri daun salam, irisan serai dan lengkuas. letakkan 1 bagian adonan telur ikan, bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, lalu angkat. panggang sampai daun mengering.
RESEP PEPES TELUR IKAN[2] Hasil untuk 4 porsi.