-->

Sabtu, 07 Mei 2016

Mie ramen adalah salah satu masakan dari Negeri Sakura yang sudah cukup populer di Indonesia. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep masakan tersebut dengan memberikan sentuhan cita rasa pedas yang boleh dibilang masakan super pedas gila. Pasalnya, level rasa pedas yang ada pada masakan ini hanya sanggung dikonsumsi oleh orang-orang yang menggilai masakan pedas. Meski bukan mie ramen asli Jepang, tapi soal cita rasa tetap tidak keluar dari pakemnya.
Resep mie ramen super pedas gila yang dimasak secara kreatif ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Pada kesempatan sebelumnya juga sudah pernah dibahas resep masakan serupa. Yaitu, resep mie ramen (ramen noodles) seafood kuah kental[1]. Meskipun jenisnya saja, tapi masing-masing resep mie ramen tetap memiliki cita rasa khasnya tersendiri.

Bahan untuk membuat mie ramen super pedas gila:

1. 900 gram mie ramen siap pakai.

2. 500 gram baby kailan, potong dengan ukuran sesuai selera.

3. 1 kilogram daging sapi (sandung lamur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

4. 3 kilogram dengkul sapi.

5. 3 liter air putih.

6. 3 sendok makan minyak wijen untuk menumis.

1. 8 gram bawang bombay, iris tipis.

2. Jahe seukuran 2 jari manis, iris tipis.

3. 6 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

4. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

5. 6 sendok makan cabai bubuk.

6. 3 butri buah pekak.

7. 60 mililiter kecap asin.

Bahan pelengkap:

1. 3 utas daun bawang, iris tipis.

2. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.

Tips:

1. Dengkul sapi boleh diganti dengan bagian lain dari tulang sapi. Yang penting ada sumsumnya karena untuk membuat kuah kaldu.

2. Jumlah cabai bubuk dan cabai rawit merah boleh disesuaikan selera.

3. Saat memasak dengkul sapi, buang busa atau kotoran yang mengambang.

Cara membuat mie ramen super pedas gila:

1. Panaskan minyak wijen untuk menumis.

2. Tumis bawang bombay hingga layu.

3. Tambahkan jahe, daun bawang, dan bawang putih, tumis sampai harum.

4. Tuangkan 2 liter air putih dan masukkan dengkul sapi, kecilkan api kompornya, masak sampai mengeluarkan kaldu (sekitar 3 jam), saring.

5. Pada panci terpisah, masukkan cabai merah bubuk, pekak, 1 liter air putih, dan 30 mililiter kecap asin, masak sambil diaduk sampai mendidih dan mengeluarkan bau rempah, kecilkan api kompornya.

6. Masukkan daging sapi (sandung lamur) saring, masak sampai matang dan empuk, saring.

7. Campur kuah kaldu dengkul sapi dan kuah kaldu daging sapi, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.

8. Tambahkan cabai rawit merah, sisa kecap asin, masak sampai mendidih kembali, matikan api kompornya.

9. Sembari memasak kuah dan daging, rebus mie ramen dan baby kailan sampai kenyal dan agak layu, angkat, tiriskan.

10. Susun mie ramen dan babi kailan di mangkuk saji, siram dengan kuah ramen.

Adapun resep mie ramen super pedas gila ini setara buat 4 porsi.

References

  1. ^ resep mie ramen (ramen noodles) seafood kuah kental (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-mie-ramen-super-pedas-gila.html
 
Sponsored Links