-->

Selasa, 03 Mei 2016

Bahan:
1.   1 kilogram kaki (ceker) ayam negeri, rebus sampai empuk dan matang, tiriskan.
2.   2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   200 mililiter air kaldu.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   7 siung bawang merah.

Bumbu pelengkap:
1.   1 sendok makan air asam yang dibuat dari 0,25 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
2.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   2 sendok makan kecap manis.
4.   0,5 sendok teh kecap asin.

Tips:
1.   Disarankan menggunakan jenis ayam negeri karena volume daging pada bagian kaki (ceker) lebih banyak ketimbang jenis ayam kampung.
2.   Bila kesulitan mendapatkan air kaldu, Anda bisa menggantinya dengan air putih biasa dan menambahkan kaldu bubuk instan secukupnya.


Cara membuat kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana:
1.   Balur kaki (ceker) ayam dengan larutan air asam jawa, garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 30 menit.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4.   Masukkan ceker ayam, tumis sampai berubah warna.
5.   Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air putih, masak sampai matang dan bumbu meresap.
7.   Masukkan daun bawang, aduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
8.   Kaki (ceker) ayam bumbu kecap yang sederhana siap dihidangkan bersama resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas[1] serta  resep kepiting saus lada hitam yang spesial[2] sebagai pelengkap.


Resep kaki (ceker) ayam bumbu kecap sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.

References

  1. ^ resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep kepiting saus lada hitam yang spesial (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/03/resep-kaki-ceker-ayam-bumbu-kecap.html
 
Sponsored Links