Bahan untuk membuat brongkos daging ayam enak:
1. 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai dengan selera.
3. 50 gram kacang tolo yang sudah direbus hingga matang dan empuk.
4. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 1 liter air putih.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabi merah keriting.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok jintan.
7. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
9. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
10. 3 bauh keluak, ambil isinya.
Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang saunnya.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubul secukupnya.
6. 20 buah cabai rawit utuh.
7. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
1. Panaskan mentega atau margarin sampai melelen untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tyumis sampai harum.
4. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan buncis dan kacang tolo, tumis kembali sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk pelan sampai tercampur rata.
8. Masukkam semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang, matikan api kompornya.
Adapun resep brongkos daging ayam enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-brongkos-daging-ayam-enak.html