Bahan dan bumbu untuk membuat saus asam manis:
1. Â 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Â 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
3. Â 1 buah timat, buang bijinya, kemudian dipotong kecil-kecil.
4. Â 50 gram saus tomat.
5. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Â 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
8. Â 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air putih.
9. Â 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bahan dan bumbu untuk udang:
1. Â 500 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor.
2. Â Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Â Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Tips:
1. Â Takaran air jeruk nipis atau lemon dan cabai boleh disesuaikan selera.
3. Â Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
1. Â Balur udang dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2. Â Sembari menunggu, panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3. Â Goreng udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Â Tumis bawang putih sampai harum.
6. Â Tambahkan cabai merah besar, tumis sampai layu.
7. Â Masukkan tomat, saus tomat, ari jeruk nipis atau lemon, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
8. Â Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
9. Â Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental.
10. Â Masukkan udang, masak sampai udang matang, matikan api kompornya.
Resep tumis udang asam manis sederhana bumbu pedas ini setara buat 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/03/resep-tumis-udang-asam-manis-sederhana.html