-->

Rabu, 04 November 2015

Resep masakan kerang memang sangat beragam. Salah satunya adalah kerang tumis saus tiram. Bumbu inti dari masakan kerang ini memang saus tiram. Tapi, ada juga bumbu lain yang harus digunakan. Cara memasaknya tergolong sederhana. Tapi, bila dimasak dengan takaran bumbu dan bahan yang tepat, masakan ini bisa menjadi yang paling lezat.

Bumbu:

2.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

3.   1 sendok makan saus tiram.



1.   350 gram, rebus sampai matang, angkat, tiriskan. Saring air sisa rebusan untuk kaldu.

2.   1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Tips:

1.   Bila suka, anda boleh menambahkan potongan tahu putih.

2.   Jenis kerang yang digunakan boleh apa saja. Tapi, singkirkan cangkangnya.
3.   Tomat boleh diganti dengan larutan air asam Jawa.

Cara membuat kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat:

1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2.   Kecuali, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, tumis bumbu sampai harum dan layu.

3.   Masukkan saus tiram dan tomat, tumis sampai tomat menjadi layu.

4.   Masukkan kerang yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.

5.   Tambahkan gula merah, aduk sampai tercampur rata.

6.   Tuangkan air kaldu sisa merebus kerang secukupnya, masak sampai mendidih.

7.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, matikan api kompornya.

Resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat ini setara buat 4 porsi. Selain enak dihidangkan sebagai menu makan sehari-hari, kuliner ini juga dapat dihidangkan sebagai menu berbuka atau sahur saat bulan Puasa.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-kerang-tumis-saus-tiram-sederhana.html
 
Sponsored Links