-->

Rabu, 11 November 2015

Resep
Jawa Resep, Lumpia merupakan penganan yang berasal dari china atau bisa di bilang makanan enak ini berasal dari makanan tradisional tionghoa yang sudah populer di seluruh penjuru indonesia, semua orang menyukai kue lumpia baik dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai jajanan enak yang di goreng ini. Kulit lumpia yang sebagai pembungkus sendiri umumnya terbuat dari tepung gandum dan isinya biasanya terbuat dari telur, sayuran rebung maupung daging. Di indonesia lumpia pertama kali di kenal sebagai jajanan kue basah dari semarang yang enak, karena pada zaman dahulu para pedagang cina yang membawa makanan ini ke semarang kemudian meluas ke daerah pantura, lalu jawa dan ke seluruh indonesia. Lumpia semarang sangat identik dengan aroma rebungnya yang enak dan biasa di sajikan dengan cabai rawit maupun saus. Pada hari ini jawa resep[1] akan berbai cara membuat kue lumpia yang enak dan renyah.

===================
Bahan Lumpia Semarang :
===================
1/4 kg ayam segar, yang sudah di giling kasar
1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai ( udang kecil )
1 sendok makan kecap ( saya menggunakan kecap bango )
 2 butir telur ayam
3 siung bawang putih, iris tipis
100 ml air matang / sekitar 1/4 gelas cangkir saja
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram rebung ( bisa gunakan rebung kemasan )
2 sendok makan minyak goreng
kulit lumpia secukupnya
minyak untuk menggoreng

=============================
Cara Membuat Kue Lumpia Semarang :
=============================
1. Pertama-tama siapkan bahan-ahannya seperti ayam giling, telur, bawang putih, ebi dan bahan lainnya.
2. Tumis terlebih dahulu bawang putih dan ebi / udang kecil-kecil yang sudah di haluskan hingga beraroma harum menggunakan api besar.
3. Masukkan ayam cincang ke dalam tumisan hingga berubah warna. ( Sisihkan ayamnya ke tepi wajan penggorengan ). Langsung masukkan telur , aduk orak arik sebentar dan campurkan kembali dengan ayam.
4. Tambahkan rebung, garam, merica dan kecap bango. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
5. Selanjutnya tinggal tuangkan air matangnya lalu masak hingga air menyusut. Selanjutnya angkat dan matikan api kompornya.
6. Ambil lembaran kulit lumpia kemudian atur dan beri isi di tengah kulitnya. Lipat dan rekatkan dengan larutan tepung sagu.
7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng lumpia hingga berubah warna kecoklatan hingga matang.
8. Tiriskan lumpianya agar tak berminyak.
9. Sajikan.selagi hangat.

Demikian resep membuat lumpia khas semarang yang enak dan renyah, selamat mencobanya di rumah dan pastikan untuk coba resep enak lainnya ada resep membuat risoles yang enak[2].


Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, [6] Updated at: 19.00

Posted by : Andrie Danang Kurniawan

Resep Cara Membuat Lumpia Semarang Enak

4.5/ 5

Oleh

References

  1. ^ jawa resep (jawaresep.blogspot.com)
  2. ^ resep membuat risoles yang enak (jawaresep.blogspot.com)
  3. ^ (plus.google.com)
  4. ^ (jawaresep.blogspot.co.uk)
  5. ^ (jawaresep.blogspot.co.uk)
  6. ^ Jawa Resep | Resep Masakan Online, (jawaresep.blogspot.com)

Source : http://jawaresep.blogspot.com/2014/12/resep-cara-membuat-lumpia-semarang-enak.html
 
Sponsored Links