1. 8 ekor belut ukuran besar, bersihkan, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tepung terigu, diayak.
3. 150 gram tepung maizena, diayak.
4. 2 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja, kemudian dikocok lepas.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 sendok teh kecap ikan.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 100 gram gula merah yang sudah disisir.
4. 4 sendok makan air jeruk nipis.
5. 1 sendok teh cabai merah bubuk.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
1. Masukkan semua bumbu yang tadi sudah disiapka ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Masukkan belut, balur dengan campuran bumbu, diamkan beberapa saat supaya meresap, angkat.
3. Balur dengan tepung terigu, angkat.
4. Celupkan ke dalam putih telur, angkat.
5. Balur dengan tepung maizena, ketuk-ketuk,
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng belut sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Adapun resep belut goreng asam manis renyah ini cukup untul 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-belut-goreng-asam-manis-renyah.html