Untuk mengaplikasikan resep sambal tumpang Solo yang spesial ini tidak susah. Hanya saja, bumbu yang digunakan cukup beragam.
Bahan:
1. 20 buah tahu pong goreng, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 300 gram tempe semangit, kukus sampai matang, kemidian dihaluskan.
3. 100 gram rambak/krecek.
4. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelepa.
5. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
6. 20 buah cabai rawit merah utuh.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
1. 1 sendok terasi yang sudah digoreng/dibakar.
2. 1,5 sendok makan gula merah, digerus.
3. Adapun bumbu lain yang dihaluskan selengkapnya ada pada resep sambal tumpang ayam goreng kampung.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulang daunnya
3. Lengkuas seukuran 1 jari kelingking, dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Kerupuk.
1. Jenis rambak yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah tempe dan tahu yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Selain tahu pong, Anda boleh menggunakan tahu putih.
Cara membuat sambal tumpang Solo spesial:
1. Tuangkan santan ke dalam panci untuk membuat kuas sambal tumpang.
2. Tambahkan bumbu pelengkap dan bumbu yang sudah dihaluskan, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Masukkan petai, tempe semangit, rambak/krecek, cabai rawit utuh, dan tahu pong, rebus sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan memeras, matikan api kompornya.
4. Tuang di wadah saji, sambal tumpang Solo spesial siap dihidangkan bersama bahan pelengkap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal tumpang ayam goreng kampung[1] serta resep sambal goreng tempe udang[2].
Adapun resep sambal tumpang Solo spesial ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep sambal tumpang ayam goreng kampung (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep sambal goreng tempe udang (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/resep-sambal-tumpang-solo-spesial.html