Semangkuk besar salad tuna dan sayuran dalam gelimangan saus mayonaise yang creamy? Baru membayangkannya saja air liur saya telah menetes. Cincangan daging tuna yang gurih, potongan ketimun, selada dan wortel yang crunchy berpadu dalam saus mayonaise yang lembut dengan rasa nano-nano. Hmm, sungguh salad ini terasa sangat menyegarkan apalagi setelah seharian bekerja di kantor dan bermacet-macet ria di jalanan Ibu Kota yang kian hari terasa semakin parah. Seharian saya telah membayangkan untuk menyantap makanan ini dan satu hari itu terasa menyiksa dan panjang. Jadi ketika jam makan siang tiba, saya pun bersama Tri, cuci mata di Carefour sebelah kantor. Tidak menyia-nyiakan kesempatan, saya pun mulai mengisi keranjang belanja dengan sebotol mayonaise dan sekaleng tuna. Untuk bahan lainnya saya telah memilikinya di kulkas. Jadilah sepulang kantor saya pun berkutat di dapur mewujudkan mimpi yang telah tertunda seharian. ^_^
Salad, merupakan makanan yang sangat fleksibel, artinya banyak jenis sayuran, buah dan protein yang bisa anda masukkan ke dalamnya. Sayuran segar yang bisa disantap mentah merupakan alternatif terbaik, sedangkan protein seperti telur rebus, dada ayam rebus yang disuwir dan tuna bisa dijadikan pelengkap. Potongan buah seperti melon, nanas, anggur, atau pir lezat juga untuk ditambahkan. Untuk dressing-nya, biasanya saya hanya menggunakan minyak zaitun, bawang putih dan perasan jeruk lemon, kali ini saya ingin yang lebih creamy dan nendang: mayonaise.Â
Menyiapkan makanan ini tidak memerlukan waktu lama, bahan-bahan tinggal di rajang dan serut, aduk-aduk dan seporsi besar salad siap menemani makan malam anda. Jika tidak habis dalam satu kali kesempatan, masukkan salad dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Salad masih terasa sedap dan segar keesokan harinya.Â
Dalam mangkuk lainnya masukkan semua bahan saus, aduk rata. Tuangkan saus ke dalam rajangan sayuran. Aduk rata. Cicipi rasanya. Jika mayonaise telah mengandung gula dan terasa manis maka tidak perlu menambahkan gula pasir.Â
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/09/salad-tuna-ketimun-selada-dan-wortel.html
Menyiapkan makanan ini tidak memerlukan waktu lama, bahan-bahan tinggal di rajang dan serut, aduk-aduk dan seporsi besar salad siap menemani makan malam anda. Jika tidak habis dalam satu kali kesempatan, masukkan salad dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Salad masih terasa sedap dan segar keesokan harinya.Â
Berikut resepnya ya.
Salad Tuna, Ketimun, Selada dan Wortel
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan:
- 1 buah ketimun, potong dadu
- 1 buah wortel, serut kasar
- 5 lembar daun selada keriting, rajang kasar
- 1 batang daun bawang, rajang halus (optional)
- 2 buah tomat, rajang kasarÂ
- 2 sendok makan mete panggang cincang kasar (optional)
Saus:Â
- 1 kaleng tuna, suwir-suwir
- 3 sendok makan original mayonaise (mayo tanpa tambahan bahan lainnya)
- 2 sendok makan balsamic vinegar atau air perasan jeruk lemon
- 1 sendok makan minyak zaitun, bisa diganti minyak sayur biasa
- 1 sendok makan saus sambal botolan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir (optional)
Cara membuat:
Dalam mangkuk lainnya masukkan semua bahan saus, aduk rata. Tuangkan saus ke dalam rajangan sayuran. Aduk rata. Cicipi rasanya. Jika mayonaise telah mengandung gula dan terasa manis maka tidak perlu menambahkan gula pasir.Â
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/09/salad-tuna-ketimun-selada-dan-wortel.html