Ah, Jakarta sudah memasuki musim penghujan. Saat ini hampir setiap sore kala jam pulang kantor hujan turun dengan deras, membuat perjalanan pulang ke rumah semakin berat karena kondisi macet dan kendaraan yang susah. Bagi saya sendiri, hujan membuat kegiatan jalan kaki saya menjadi terhambat. Biasanya setiap hari, rute jalan kaki saya dari kantor menuju Jalan Jend. Sudirman selama 30 menit dan kemudian dilanjutkan dengan bus Trans J hingga Blok M, dari Blok M saya akan berjalan kaki lagi hingga sampai di depan rumah dan itu menempuh waktu 30 menit lagi. Jadi total exercise saya setiap hari berjalan kaki adalah 1 jam. Menurut saya ini cukup lumayan, dibandingkan hanya duduk manis diam di dalam angkutan umum. Berjalan cepat selama 1 jam setidaknya bisa membakar sekitar 200 kalori dan membuat tubuh saya lebih aktif bergerak.Â
Namun kalau kondisi becek seperti ini, memang membuat rasa malas menyerang. Kondisi jalan basah dan licin membuat saya menjadi was-was juga walau sudah ditopang dengan sepatu yang mendukung. Nah kemarin sore hujan mengguyur tepat ketika jam pulang kantor, membuat saya akhirnya 'nangkring' di kantor lebih lama. Suhu dingin dan perut lapar, tepat sekali jika ditemani dengan semangkuk stew kacang merah yang memang telah saya siapkan dari rumah untuk bekal makan di sore hari. Lezat, bergizi tinggi dan mengenyangkan. Mantap!
![]() |
Daun Dill |
Selain menyehatkan, kacang-kacangan juga mudah untuk diolah menjadi berbagai macam makanan, terutama kacang merah yang menjadi favorit saya apakah dalam bentuk sup atau dessert. Resep yang kali ini saya posting sangat mudah proses membuatnya, rasanya lezat walau tidak menggunakan protein hewani sama sekali di dalamnya. Masih kurang nendang? Anda bisa menambahkan potongan daging ayam atau daging cincang atau potongan sosis di dalamnya. Walau menurut saya tanpa daging hidangan ini sudah cukup gurih dan lezat. Berikut prosesnya ya.
Red Bean Stew - Sup Kental Kacang Merah
- 200 gram kacang merah yang telah direbus hingga lunak
- 1 batang wortel, potong kubus
- 2 tomat merah, potong dadu
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay, rajang kasar
- 5 siung bawang putih, cincang halusÂ
- 2 sendok makan saus tomat botolan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan cabai bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh oregano bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- air perasan jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk nipis.
- 500 - 700 ml air
Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berubah menjadi transparan. Tambahkan saus tomat botolan dan tumis hingga harum.
Masukkan kacang merah, wortel dan air. Masak hingga semua bahan mendidih dan matang. Tambahkan sisa bumbu lainnya, aduk rata.Â
Masukkan rajangan tomat, masak dengan api kecil hingga hanya muncul letupan-letupan kecil saja di permukaan stew selama 15 menit dan kuah agak mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang asin. Tambahkan cincangan daun dill. Sup kental siap dihidangkan. Yummy!
Sources:
New York Times - Red Bean Stew[1]
Oprah.com -Â Dr. Perricone's No. 4 Superfood: Beans and Lentils[2]
Mercola.com - 15 Superfoods that Won't Break Your Budget [3]
Â
References
- ^ Red Bean Stew (www.nytimes.com)
- ^ Dr. Perricone's No. 4 Superfood: Beans and Lentils (www.oprah.com)
- ^ 15 Superfoods that Won't Break Your Budget (www.google.co.id)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/10/red-bean-stew-sup-kental-kacang-merah.html