Sudah tak sabar ingin mencoba? Silakan simak resep kari spesial iga kambing muda berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain membaca daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
1.  1,5 kilogram iga kambing, dipotong dengan ukuran agak besar.
2.  4 lembar daun salam.
3.  Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
4.  12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
5.  16 siung bawang merah, diiris tipis.
6.  4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7.  Kayu manis seukuran 6 ruas jari kelingking.
8.  4 buah pekak.
9.  10 butir cengkeh.
10. 6 butir kapulaga.
11. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
12. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
13. 3 liter air putih.
14. 500 mililiter santan kental dari 2 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
15. 1.000 mililiter santan encer.
16. Minyak samin secukupnya untuk menumis.
1.  20 siung bawang merah.
2.  4 siung bawang putih.
3.  8 buah cabai merah keriting.
4.  16 buah cabai rawit.
5.  Kunyit seukuran 2,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
6.  Jahe seukuan 2,5 ruas jari telunjuk.
7.  1 sendok teh jintan.
8.  1 sendok teh adas manis.
9.  2 sendok makan ketumbar.
1.  Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat atau mengolah resep kari spesial iga kambing muda:
1.  Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging pada iga kambing muda menjadi matang matang dan empuk serta airnya menyusut menjadi 2 liter, angkat, saring airnya.
3.  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
4.  Masukkan tomat, tumis hingga layu.
5.  Masukkan iga kambing, tumis sampai tercampur rata.
6.  Tuangkan santan encer dan air kaldu (sisa air untuk merebus iga kambing yang sudah disaring).
7.  Masak sampai airnya menunyusut menjadi separuhnya.
8.  Tuangkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak pecah.
9.  Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan bumbu mengental serta meresap ke iga kambing, matikan api kompornya.
10. Kari spesial iga kambing muda siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari spesial iga sapi[1] serta resep kari seafood spesial rempah[2].
Masakan peranakan yang nikmat disajikan sebagai menu makan siang atau makan malan ini cocok dimakan dengan roti canai atau martabak telur. Resep kari spesial iga kambing ini setara buat 12 porsi atau lebih.
References
- ^ resep kari spesial iga sapi (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep kari seafood spesial rempah (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-kari-spesial-iga-kambing-muda.html