Bahan utama :
- 500 gr udang jerbung, buang kepala dan kerat punggungnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemonÂ
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1200 ml kadu udang dari air rebusan kepala udang
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 1 buah tomat merah, potong potong
- Minyak goreng
 Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto :
- 50 gr soun, rendam air dingin, lalu tiriskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
- 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
- 1 sendok teh ebi, sangrai, lalu haluskan
 Cara membuat soto udang :
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan sereh, masak hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu lalu tambahkan dengan tomat, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, masukkan udang lalu masak hingga matang.
- Untuk penyajian : siapkan mangkok saji, lalu tambahkan dengan daun bawang, soun, bawang putih goreng, siram dengan kuah dan udang lalu sajikan dengan pelengkapnya.
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/02/resep-soto-udang-istimewa.html