-->

Jumat, 10 Juli 2015

Ngomongin resep kari, sepertinya tidak akan ada habisnya. Masakan peranakan hasil akulturasi budaya masyarakat Sumatera dan India ini memang begitu spesial. Apalagi yang diolah adalah bagian iga sapi. Tentunya, cita rasa hidangan yang pas disajikan sebagai menu makan siang dan makan malam ini bakal makin menggoda selera.

Tak sabar ingin mencoba? Simak resep kari spesial iga sapi berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahannya.

Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kari spesial iga sapi adalah sebagai berikut:
1.   750 gram iga sapi, dipotong dengan ukuran agak besar.

2.   2 lembar daun salam.
3.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
4.   6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
5.   8 siung bawang merah, diiris tipis.
6.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7.   Kayu manis seukuran 3 ruas jari kelingking.
8.   2 buah pekak.
9.   5 butir cengkeh.

10. 3 butir kapulaga.
11. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
12. 1 buah tomat merah ukuran sedang, dipotong menjadi 16 bagian.
13. 1,5 liter air putih.
14. 250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
15. 500 mililiter santan encer.
16. Minyak samin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   10 siung bawang merah.

2.   2 siung bawang putih.
3.   4 buah cabai merah keriting.
4.   8 buah cabai rawit.
5.   Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
6.   Jahe seukuan 2 ruas jari kelingking.
7.   0,5 sendok teh jintan.
8.   0,5 sendok teh adas manis.
9.   1 sendok makan ketumbar.

Tips membuat atau mengolah resep kari spesial iga sapi:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

2.   Pilih kambing yang masih muda.
Cara membuat atau mengolah resep kari spesial iga kambing muda:
1.   Rebus iga sapi bersama daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging pada iga sapi menjadi matang dan empuk serta airnya menyusut menjadi

2.   750 mililiter, angkat, saring airnya.
3.   Panaskan minyak samin.
4.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
5.   Masukkan tomat, tumis hingga layu.

6.   Masukkan iga sapi, tumis sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan santan encer dan air kaldu (sisa air untuk merebus iga sapi yang sudah disaring).
8.   Masak sampai airnya menunyusut menjadi setengahnya.
9.   Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak pecah.
10. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan bumbu mengental serta meresap ke iga kambing, matikan api kompornya.
11. Kari spesial iga kambing muda siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk resep kari spesial daging itik[1] serta resep kari kentang kaldu sapi[2].

Selain nasi putih hangat atau nasi lemak,masakan peranakan yang nikmat disajikan sebagai menu makan siang atau makan malan ini cocok dimakan dengan roti canai atau martabak telur. Resep kari spesial iga sapi ini setara buat 6 porsi atau lebih.

References

  1. ^ resep kari spesial daging itik (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep kari kentang kaldu sapi (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-kari-spesial-iga-sapi.html
 
Sponsored Links