Apakah perasaan anda sama dengan saya, setiap kali membeli kembang kol atau brokoli terasa miris melihat bonggol batangnya yang sebesar gentong? Okeh mungkin deskripsi 'sebesar gentong' terlalu berlebihan, tapi memang rasanya mubazir sekali membeli kembang kol atau brokoli yang terasa berat ketika ditimbang namun penyumbang bobot terbesar justru batangnya yang seringkali dibuang percuma. Seringkali saya membatin sendiri mengapa sih porsi batang harus disertakan sebegitu besarnya? Walau tentu saja saya tahu jawaban dan alasannya: Selain melindungi si kembang kol yang fragile juga untuk membuat bobotnya semakin berat! Â
Nah minggu lalu, saya akhirnya memutuskan untuk membeli kembang kol hanya karena 'ngiler' membayangkan sup sayuran bening nan segar yang penuh dengan potongan kembang kol dan buncis di dalamnya. Terus terang ini kali pertama saya membeli kembali kembang kol setelah sekian tahun lamanya vakum hanya karena masalah bonggol! Namun kali ini saya tidak akan menyia-nyiakan si bonggol kembang kol yang terlihat segar dan cantik ini, saya akan mengubahnya menjadi lauk yang lezat untuk bekal makan siang di kantor.^_^
Tekstur batang kembang kol keras dan renyah, sehingga anda tidak perlu khawatir over cooking. Tetapi bukan berarti anda harus memasaknya hingga menjadi layu dan super empuk karena akan mengurangi sensasi renyah si batang kembang kol dan membuatnya 'mati dua kali'. Anda tahukan ketika sayuran di panen dari pohonnya, kondisinya bisa dikatakan sudah mati dan jangan membuatnya mati untuk kedua kalinya dengan memasaknya hingga loyo. ^_^
Over all, membuat masakan ini sangat mudah, super cepat dan percayalah rasanya sangat mantap. Jadi lain kali anda membeli kembang kol, mengapa tidak mencoba resep ini di rumah? Berikut resep dan prosesnya ya.
Tumis Batang Kembang Kol dengan Teri
Resep hasil modifikasi sendiri
- 1 bonggol batang kembang kol/brokoli berat sekitar 200 gram
- 1 gengggam ikan teri jengki tawar
Bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 butir bawang bombay, belah dua dan rajang melintang tipis. Atau 5 siung bawang merah, rajang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
- 6 buah cabai rawit merah, iris serong tipi
- 1 sendok makan saus tiramÂ
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
Siapkan batang kembang kol, lepaskan bagian batangnya dari bonggol tengahnya dengan menggunakan pisau tajam. Iris serong tipis dan cuci hingga bersih. Bagian batang ini sering menjadi tempat bersemayam ulat hijau karena itu perhatikan baik-baik sebelum anda menggunakannya sebagai bahan masakan.
Siapkan wajan, beri sekitar 4 sendok makan minyak goreng. Goreng teri jengki hingga kering dan matang. Teri tidak perlu ditiriskan dari minyak karena kita akan langsung menumisnya bersama bumbu yang lain.Â
Kurangi jumlah minyak di wajan dengan menuangkan sebagian minyak ke mangkuk lainnya, kemudian masukkan semua bumbu tumisan. Aduk rata dan tumis dengan api sedang hingga bumbu layu. Masukkan saus tiram, merica, gula dan garam, aduk rata.
Tambahkan irisan batang kembang kol, aduk rata dan masak hingga batang kembang kol layu dan sedikit empuk. Cicipi rasa tumisan, angkat dan santap bersama nasi hangat. Super yummy!
Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/09/tumis-batang-kembang-kol-dengan-teri.html