-->

Sabtu, 11 Juli 2015

Rasa pedas pada tumis ayam kuah ini berasal dari cabai rawit merah dan cabai merah besar yang dihaluskan. Level kepedasan kuah dapat disesuaikan dengan selera kalian. Resep masakan tradisional ini memiliki rasa yang unik. Pasalnya, aneka rempah yang digunakan cukup banyak. Misalnya, lengkuas, serai, bawang merah dan bawang putih. Yang spesial, ada penambahan tahu goreng pada resep tumis ayam kuah pedas ini.

Bahan:
1.   300 gram ayam, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   4 buah tahu putih, potong dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
3.   600 ml air. />4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:
1.   6 siung bawang merah.
2.   2 siung bawang putih.
3.   4 buah cabai merah besar.
4.   2 buah cabai rawit merah.
5.   0,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1.   4 siung bawang merah, diiris tipis.
2.   3 buah cabai merah besar, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
4.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5.   2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1.   Setelah dibersihkan, balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit utuh.

Cara membuat tumis ayam kuah pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bawang merah dan cabai merah besar sampai layu dan harum.
3.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga tercampur rata dan harum.
4.   Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
5.   Tambahkan tahu, tumis kembali sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air, masak sampai semua bahan matang.
7.   Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih, matikan api kompornya.
8.   Tuang di wadah saji, ayam masak kuah pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam ingkung tradisional[1] serta resep ayam goreng gurih dan empuk enak[2].

Resep tumis ayam kuah pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.

References

  1. ^ resep ayam ingkung tradisional (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep ayam goreng gurih dan empuk enak (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/01/resep-ayam-masak-kuah-pedas.html
 
Sponsored Links