-->

Minggu, 12 Juli 2015

Rawon adalah salah satu resep masakan khas Jawa Timur yang menggunakan buah keluak. Buah ini yang membuat kuah rawon berwarna hitam kecokelatan. Itu juga yang menjadikan resep ini memiliki cita rasa yang begitu spesial. Pasalnya, buah keluak yang banyak digunakan pada resep masakan khas Indonesia ini punya cita rasa gurih. Meski hitam warna kuahnya, tapi rawon tetap saja menawarkan cita rasa kuah segar.

Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak resep rawon spesial khas Jawa Timur berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf tearkhir.

Bahan:

1.   200 gram daging sapi khas dalam, dipotong dengan ukuran sesuai selera.

2.   200 gram tetelan daging sapi, dipotong dengan ukuran sesuai selera.

4.   4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

5.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

6.   1 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.

8.   Mentega atau margarin untuk menumis.

Bahan pelengkap:

2.   Kerupuk udang, bila perlu.

3.   Taoge sesuai selera.

4.   Telur asin (setengah atau 1 butir telur asin tiap porsi)..

5.   Jeruk nipis, diiris menjadi 4 sampai 6 bagian.



Bumbu yang harus dihaluskan:

1.   8 siung bawang merah.

2.   3 siung bawang putih.

3.   3 buah keluak, ambil daging buahnya.

4.   Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.

5.   3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.



Tips:

1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dan tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

2.   Anda bisa menambahkan daun so bila menginginkannya.

3.   Bila ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh saat memasak. Ketahui bawah kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing.
4.   Jumlah masing-masing bahan pelengkap disesuaikan selera.




Cara membuat rawon spesial khas Jawa Timur:

1.   Rebus tetelan daging sapi dengan air sampai mendidih.

2.   Tambahkan daging sapi, rebus sampai teksturnya menjadi empuk, matikan api kompornya.

3.   Saring air kaldu, ukur menjadi 1 liter, rebus kembali bersama daging dan tetelan daging sapi hingga mendidih lagi.

4.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau mergarin hingga meleleh untuk menumis.

5.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk dan sera hingga harum dan matang.

6.   Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah yang direbus, aduk hingga tercampur rata dan mendidih.

7.   Tambahkan daun bawang, garam, lada putih bubuk dan gula pasir, masak sampai daun bawang menjadi agak layu, matikan api kompornya.

Resep rawon spesial khas Jawa Timur ini sendiri setara buat 4 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/11/resep-rawon-spesial-khas-jawa-timur.html
 
Sponsored Links