Resep Gurami Bakar Bumbu Serai
Bahan Gurami Bakar
- 1 ekor gurami sedang[1]
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
bumbu gurame bakar
- 5 sendok makan minyak goreng
- 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 batang serai, iris halus
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
cara membuat gurame bakar
Siapkan ikan gurami, bersihkan lalu kerat-kerat.Lumuri dengan garam, air jeruk nipis, dan bawang
putih. Diamkan 10 menit.
Siapkan bara api panas, bakar ikan gurami dengan menggunakan
rak kawat atau panggangan hingga matang dan agak gosong, sambil sesekali
diolesi minyak dari bumbu serai.
Bumbu serai: Panaskan minyak goreng, kemudian semua bumbu ditumis
hingga harum, angkat.
Sajikan ikan bakar dengan siraman bumbu serai.
Hasil: 2 porsi.
[2][3][4]