Resep Cara Membuat Putu Ayu Original[1] ini biasanya di jual di toko toko kue dan pasar tradisional. utu ayu sendiri ada yang bernama putu ayu ketan hitam[2], anda bisa membuat putu ayu yang sering di jual sebagai menu minum teh yang spesial, karena cara membuatnya termasuk mudah dan tidak sulit.
Bahan :
- 75 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 sendok teh sp/tmb
- 3 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 ml air daun suji
- 125 ml santan kental, dari 1/2 butir kelaa, rebus dan ambil 75 ml
- 200 gr kelapa parut panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Siapkan cetakan putu ayu, lalu oles dengan sedikit minyak, lalu beri 1 sendok kelapa parut, padatkan, sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan sp/tbm, gula pasir, garam hingga mengembang. Setelah itu tambahkan dengan tepung beras, tepung terigu dan baking powder sambil di ayak perlahan hingga rata.
- Tambahkan dengan air daun suji dan santan, aduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah bersisi kelapa secara perlahan, lalu kukus di dalam dandang selama 15 menit hingga matang. Angkat dan lepaskan dari cetakan sebelum di sajikan.
References
- ^ Resep Cara Membuat Putu Ayu Original (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ putu ayu ketan hitam (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/08/resep-putu-ayu-original.html