Bahan:
1. Â 0,5 kilogram cumi, potong bentuk cincin dengan tebal sesuai selera.
2. Â 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. Â Larutan tepung maizena (2 sendok makan tepung maizena dilarutkan denan 3 sendok makan air putih).
4. Â 100 mililiter air putih.
5. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Â 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Â 0,5 siung bawang bombay, iris.
4. Â 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. Â 2 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
6. Â Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7. Â 2 sendok makan saus tiram.
8. Â 2 sendok makan saus cabai.
9. Â 1 sendok makan kecap ikan.
Tips:
1. Â Untuk mengurangi bau amis, setelah dicuci bersih, balur cumi yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis atau lemon.
3. Â Bila suka, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, buncis, kacang polong) pada masakan ini.
1. Â Balur cumi dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Â Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
4. Â Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
5. Â Masukkan cabai jahe, merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
6. Â Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
7. Â Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
8. Â Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9. Â Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
Resep cumi saus tiram pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Sebagai saran, masakan peranakan ini juga dapat dijadikan sebagai menu berbuka puasa atau makan siang dan makan malam.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/05/resep-cumi-saus-tiram-pedas-spesial.html