-->

Jumat, 19 Juni 2015


Meskipun sederhana, tapi fu yung hai merupakan salah satu resep masakan China yang cukup menggoda selera. Makanan yang dibaut dari telur ayam atau telur bebek ini sama seperti omelet. Tapi, yang membedakan adalah penambahan saus khas pada fu yung hai. Cara membuatnya yang dijelaskan pada resep ini juga sangat mudah. Bahan baku yang dibutuhkan juga mudah didapat, bahkan bila Anda mencari di pasar tradisional sekalipun. Berikut ini penjelasan tentang bahan, bumbu, tips serta cara membuatnya.

Bahan dan bumbu:
1.   5 butir telur ayam.
2.   Garam secukupnya.
3.   Lada putih bubuk secukupnya.<br />4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
5.   Minyak ayam secukupnya untuk menumis. Pejelasan cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya[1].


Bahan dan bumbu untuk membuat saus fu yung hai:
1.   24 mililiter saus tiram (setara dengan satu bungkus kecil saus tiram yang umum dijual di Indonesia).
2.   5 buah kacang kapri.
3.   1 buah jamur shitake, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
4.   10 gram rebung (ini trik menghilangkan bau tak sedap pada rebung), potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air putih.
6.   0,25 buah bawang bombay, diiris tipis.
7.   0,25 liter air putih.

Tips:
1.   Jenis telur yang digunakan boleh telur bebek atau yang lain.
2.   Kalau ingin pedas, silakan tambahkan irisan cabai atau cabai bubuk dengan jumlah atau takaran sesuai selera.
3.   Untuk mengentalkan saus, Anda boleh juga menggunakan tepung tapioka atau tepung sagu.
4.   Bila kesulitan mendapatkan bawang bombay, boleh diganti bawang merah (dicincang sampai halus).

Cara membuat fu yung hai sederhana menggoda selera:
1.   Masukkan telur, garam dan lada putih bubuk ke dalam mangkuk, kocok hingga tercampur rata.
2.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng telur.
3.   Goreng telur hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan minyak ayam untuk menumis.
5.   Tumis bawang bombay sampai harum.
6.   Tambahkan rebung, jamur shitake dan kacang kapri, tumis sampai menjadi setengah layu.
7.   Tuangkan saus tiram, tumis sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
9.   Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya, saus siap digunakan.
10.  Letakkan telur yang tadi sudah digoreng di wadah saji, siram dengan saus, fu yung hai sederhana yang menggoda selera siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep fuyunghai enak isi ayam sangat praktis[3] serta resep telur petis enak bikin ketagihan[4].

Resep fu yung hai sederhana menggoda selera ini setara buat 5 porsi.

[2]

References

  1. ^ resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ trik menghilangkan bau tak sedap pada rebung (countyfood.blogspot.com)
  3. ^ resep fuyunghai enak isi ayam sangat praktis (countyfood.blogspot.com)
  4. ^ resep telur petis enak bikin ketagihan (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/02/resep-fu-yung-hai-sederhana-menggoda.html
 
Sponsored Links