Salam kenal...saya Novie ...saya punya hobi berkutat di dapur dan saya penggemar berat blog mba endang yg penuh berisi berbagai macam resep masakan yg sangat inspiratif..:-)Â
Salam Novie
Terbukti resep cake karamel sarang semut yang dikirimkan Novie rasanya sangat lezat, lembut dan mantap!Â
Beberapa waktu yang lalu saya pernah posting mengenai cake karamel sarang semut juga, silahkan klik link di sini. Cake karamel merupakan salah satu cake yang saya gemari karena tekstur sedikit kenyalnya dan rasa gula terbakarnya yang unik memang memberikan taste tersendiri. Kue ini juga termasuk jenis makanan abadi, tak lekang oleh jaman yang terus berubah, hingga saat ini cake karamel dengan lubang-lubang berongga seperti sarang semut ini tetap bertahan dan tidak kehilangan penggemarnya. [1]
Resep yang dikirimkan oleh Novie sangat mudah, sesuai dengan email yang ditulisnya. Tentu saja juga jauh lebih mudah dari versi cake karamel yang pernah saya posting. Semua bahan cukup diaduk-aduk saja dan dipanggang. Hmm, siapa sih yang tak tergiur dengan proses pembuatan cake yang simple seperti ini? Ketika matang, rasanya membuat saya surprise. Cake ini lembut, lentur, dan rasanya memang mantap, saya akui lebih lezat dari cake yang pernah saya buat. Ahh, tidak sia-sia saya bergadang tadi malam menunggunya dipanggang, karena ketika keluar dari oven maka satu potong tidak cukup untuk memuaskan saya, akhirnya tiga potong cake pun masuk ke perut. Betapa nyaman tidur saya tadi malam dengan perut kenyang. ^_^
Kunci membuat cake karamel adalah pada proses pembuatan karamelnya, gula harus dimasak hingga menjadi karamel tetapi tidak boleh terlalu gosong. Terlalu lama gula terbakar akan membuat karamel menjadi pahit dan merusak rasa cake anda. Bagi yang belum pernah membuat karamel atau selalu gagal menghasilkan karamel yang pas, saran saya jangan menggunakan api yang terlalu besar. Masaklah gula secara perlahan hingga benar-benar mencair dan berubah menjadi coklat keemasan yang cantik, jangan tergoda menggunakan api besar. Kali ini anda harus mengikuti kata pepatah 'biar lambat asal selamat'. Jika karamel terlihat telah berwarna kuning coklat keemasan, tandanya karamel telah jadi, jangan menunggunya hingga berubah menjadi sangat coklat. Percayalah, cake ini ketika dipanggang akan berwarna coklat sendiri. Selebihnya, tidak ada yang susah dalam pembuatan kue unik ini. Yuk kita buat saja!
Terima kasih untuk Novie atas kiriman resepnya yang mantap dan manis! ^_^
Cake Karamel Sarang Semut a la Novie
Resep diadaptasikan dari resep keluarga NovieÂ
Menggunakan loyang tulban diameter 23 cm, tinggi 10 cm
Bahan karamel:
- 250 ml air panas (1 1/2 gelas belimbing)Â
- 200 ml air dingin (1 gelas belimbing)Â
Bahan lainnya:
- 200 gram atau 1/2 kaleng susu kental manis
- 70 gram mentega/margarine (3 1/2 sendok makan) Â
- 5 butir telur ayam
- 1 sendok teh baking powder, saya pakai double acting
- 2 sendok teh baking soda kue (tips Novie: menggunakan bicarbonat of soda agar hasil kue lebih coklat kehitaman)
-Â 220 gram tepung terigu serba guna (2 gelas belimbing)
Cara membuat:
Membuat karamel
Siapkan panci, masukkan gula pasir dan 2 sendok makan air. Panaskan gula dengan menggunakan api kecil hingga gula lumer, larut. Jangan aduk gula dalam kondisi ini, biarkan gula mencair sendiri secara alami, goyang-goyangkan panci agar lumernya merata.Â
Ketika gula telah mencair, dan mulai berwarna kuning kecoklatan, segera masukkan air panas sedikit semi sedikit. Jangan berlebihan dalam memasak gula, dan jangan menunggunya hingga berwarna coklat gelap, karamel anda akan terasa pahit.
Hati-hati pada tahap ini, suhu gula yang sangat tinggi dengan kondisi yang pekat ketika terkena air akan menimbulkan letupan-letupan, jadi gunakan sendok sayur bergagang panjang saat memasukkan air panas.Â
Masukkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk karamel hingga tercampur rata dan larut. Matikan api kompor kemudian masukkan air dingin dan aduk rata. Okeh, karamel anda telah jadi, sisihkan, agar karamel mendingin.
Membuat adonan cake:Â Â
Panaskan oven, set disuhu 170'C, api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah. Olesi loyang tulban (lubang di tengah) diameter 23 cm dengan margarine, taburi permukaannya dengan tepung. Sisihkan.
Siapkan mangkuk/wadah yang cukup besar, masukkan susu kental manis. Aduk menggunakan spatula balon atau garpu hingga berwarna sedikit putih, tidak terlalu lama hanya sekitar 1 - 2 menit. Tambahkan mentega/margarine, aduk cepat dengan spatula hingga menjadi adonan yang smooth, pucat.Â
Tambahkan telur, satu persatu, pastikan adonan tercampur rata sebelum anda menambahkan telur berikutnya. Aduk rata.Â
Masukkan vanila ekstrak, aduk rata. Tambahkan baking powder dan baking soda, aduk cepat hingga rata dan tidak ada baking powder atau baking soda yang bergumpal. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang smooth.
Masukkan karamel cair (pada tahap ini karamel kondisinya masih hangat), sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur baik. Adonan yang terbentuk encer, dan memang adonan untuk cake karamel encer dan ringan untuk memudahkan gelembung udara naik dan membentuk lorong-lorong di adonan seperti sarang semut.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya di suhu 170'C selama 50 menit. Test cake dengan tusuk sate, jika tidak ada adonan yang menempel maka cake telah matang.
Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya hilang. Balikkan cake ke piring saji, biarkan mendingin baru potong-potong dengan pisau yang tajam. Cake karamel siap disantap. Super!
Source:
Resep keluarga Novie
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/12/resep-pembaca-jtt-cake-karamel-sarang.html