-->

Senin, 22 Juni 2015

Bahan untuk membuat ikan gurame bakar madu spesial:

1. 1.000 gram ikan gurame, cuci bersih, kemudian dikerat.

2. Air secukupnya untuk melarutkan bumbu.

3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.

2. 5 siung bawang merah, dihaluskan.

3. Garam dan lada putih bubuk.

4. 3 sendok makan madu.

5. Kecap manis secukupnya.

6. 1 sendok teh ketumbar bubuk.

7. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.

8. 2 buah kemiri.

9. 3 lembar daun jeruk.

10. Kecap manis secukupnya.

Tips:

1. Takaran madu yang digunakan dapat disesuaikan selera.

2. Setelah dicuci bersih, balur ikan gurame dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengrangi bau amis.

Cara membuat ikan gurame bakar madu spesial:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

3. Tambahkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.

4. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.

5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.

6. Masukkan ikan gurami, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya, diamkan sampai meresap.

7. Siapkan alat untuk membakar ikan gurame.

8. Bakar ikan gurame sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang dan berubah warna, angkat.

Adapun resep ikan gurame bakar madu spesial ini setara buat 4 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-ikan-gurame-bakar-madu-spesial.html
 
Sponsored Links