Resep Cara Membuat Ayam Masak Tongseng. Tongseng biasanya selalu saja identik dengan kambing, misalnya saja tongseng kambing[1] yang gurih. Atau yang paling unik adalah tongseng daging lele[2] yang enak. Atau yang sering di temui adalah tongseng daging sapi[3] yang gurih . Kali ini bagaimana jika anda mencoba untuk membuat tongseng yang bahan utamanya adalah daging ayam, pastinya akan membuat anda ketagihan dengan rasanya.
Bahan utama :
- 1/2 ekor ayam, potong potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun kol, iris kasar
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 butir bawang putih
- 5 butir bawang merahÂ
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat tongseng ayam :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna. Tuang santan lalu masak hingga mendidih. Tambahkan kol, dan cabai, aduk hingga rata.
- Angkat ayam, lalu kasih air jeruk dan bawang merah goreng, sajikan hangat.
References
- ^ tongseng kambing (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ tongseng daging lele (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ tongseng daging sapi (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/02/resep-ayam-masak-tongseng.html